香港理工大学与深圳综合粒子设施研究院签署合作协议

2024年7月17日

研究合作

理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授、深圳综合粒子设施研究院自由电子激光工程经理部副总经理胡水明教授代表双方签署《战略合作框架协议》。由光明区委书记蔡颖女士(右三)、理大校董会副主席李国祥医生(左三)、光明区委常委、区政府常务副区长姚高科先生(右二)、理大校长滕锦光教授(左二)、光明区委常委、统战部部长杨莉女士(右一)及理大副校长(教学)黄国贤教授(左一)共同见证签署仪式。

理大校董会副主席李国祥医生、光明区委书记蔡颖女士及理大校长滕锦光教授与深圳市光明区代表团及一行嘉宾合照。

深圳市光明区代表团在理大校董会副主席李国祥医生及理大副校长(教学)黄国贤教授陪同下参观化学生物学及药物研发国家重点实验室。

深圳市光明区代表团参观超精密加工技术国家重点实验室,并与张志辉教授就研发项目交流。

深圳市光明区代表团参观理大创意作品展,对理大学生丰富的创意设计思维留下深刻印象。

香港理工大学(理大)与深圳综合粒子设施研究院于711日在理大举行签约仪式签署战略合作框架协议,标志双方在科技创新与颠覆性技术研发合作迈出了坚实的一步。

理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授深圳综合粒子设施研究院自由电子激光工程经理部副总经理胡水明教授分别代表理大和深圳综合粒子设施研究院签署合作协议,由光明区委书记蔡颖女士光明区委常委区委统战部部长杨莉女士光明区委常委区政府常务副区长姚高科先生理大校董会副主席李国祥医生理大校长滕锦光教授理大副校长(教学)黄国贤教授共同见证协议签署。

座谈会上,滕锦光教授表示,希望依托光明科学城的先进光源设施构建技术创新平台,推动深港协同创新和科技成果转化,为理大建设世界级研究创新型大学,及支持香港理工大学深圳产业科技创新研究院(研究院)高标准建设大科学装置注入新动能。

深圳综合粒子设施研究院是大湾区综合性国家科学中心,胡水明教授指出,双方共建实验站将在信息材料、纳米/量子材料、复杂生物大分子等领域开展超快超精细的时空分辨研究。他表示,研究院目前正全力推进深圳自由电子激光装置项目建设,希望吸引更多用户参与设施建设,更好地服务科学研究和产业应用。

理大与深圳光明区有广泛的合作基础,双方于20238月签订了共建研究院的框架协议。共同合作不仅带来科技创新的新动力,整合各自优势资源和设施,实现互补互利,更推动大湾区在全球科技舞台上持续发展。

理大纳米科技研究中心主任郝建华教授理大超精密加工技术国家重点实验室主任张志辉教授等人陪同出席活动。代表团还先后参观化学生物学及药物研发国家重点实验室超精密加工技术国家重点实验室及理大创意作品展。