理大学者研究证实怀孕母亲正向心理健康影响儿童大脑发展

2024年7月22日

研究及创新

母亲怀孕期间身心都会经历各种变化,尤其母亲的心理健康对孩子成长和长期发展至关重要。香港理工大学(理大)医疗科技及信息学系教授、杰出创科学人教授仇安琪教授及其研究团队,验证母亲怀孕期间的正面情绪,会显著影响儿童大脑发展和功能。

根据研究,怀孕期间心理健康状况较好母亲所生的女孩子,她们双侧海马体显得更大。而海马体的体积增大, 可直接改进记忆表现。

更显著的是,母亲怀孕时保持较高的正向心理健康水平,她们的孩子在多个神经网络中表现出功能连接的变化,包括:默认模式、显著性、执行控制、杏仁核和丘脑-海马网络。而这些网络与广泛的认知、情感、记忆相关的脑部发展和功能有相连关系。

怀孕母亲的正向心理健康,对后代的大脑发展具深远的影响。这些影响对一些脑部结构尤为显著,例如:海马体和杏仁核等,以及视觉、默认模式和前额叶等功能网络,它们对调节和平衡情绪至关重要。

仇教授表示:「这项对怀孕母亲心理健康的研究,超越单纯的孕妇精神病理学,表明怀孕期间促进母亲正面心理健康的重要性,成为增强儿童大脑发展的一个关键保护性因素。」

研究结果提供了新证据,显示母亲怀孕期间改善心理健康状况,可促进日后孩子们海马体的发展。因此,母亲的正面情绪将直接影响分娩后的育儿关系,包括提高物质敏感度、温暖性和对孩子需求的反应能力,从而增强孩子们日后的社会经济发展能力。

这项研究使用纵向数据集来调查母亲在怀孕期间的正面情绪如何影响 7.5 岁儿童的大脑结构和功能。由381名亚洲参与者,在新加坡使用了结构性磁振造影 (MRI) 和功能性磁振造影 (MRI) 作研究。研究题为「母亲怀孕期间的正向心理健康影响儿童的海马体和大脑功能网络发展」已发表于《Nature Mental Health》期刊。

研究团队对26-28 周期间发放的问卷进行验证性因素分析,建立了一套衡量母亲怀孕期间正面情绪和精神健康的指标。研究强调超越疾病范畴以外,探讨更广泛的心理健康重要性,并倡导母亲们保持积极正面情绪。

仇教授表示:「我们的研究进一步确认怀孕期间保持正向心理健康的重要性,这也是儿童大脑发育的关键决定因素。」此外,仇教授的研究聚焦大脑发展,以及利用人工智能预测和分析年轻人的心理健康。