理大与筑领科技签署合作备忘录 共建「工业化建筑联合实验室」

2024年7月25日

研究合作

香港理工大学(理大)与南京筑领科技有限责任公司(筑领科技)于725日签署合作备忘录,共同建立「工业化建筑联合实验室」。

合作框架协议由理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授筑领科技首席执行官戴安刚先生签署。理大工业及系统工程学系助理教授(研究)赵之恒博士筑领科技首席运营官刘恒志博士将担任联合实验室主任,并依托理大先进制造研究院开展第一期合作项目—「工业元宇宙中的建筑机器人数字化系统的开发」。

联合实验室将聚焦开展工业元宇宙中的建筑数字化、建筑机器人的数字孪生、工业化建筑的虚拟现实以及建筑制造、物流等相关研究项目。双方将结合各自在研究资源、测试环境和应用场景等各面优势,提升建筑过程的安全性与效率,并在建筑数字转型领域致力突破性研究成果。

此合作也是理大工业及系统工程学系黄国全讲座教授「工业4.0模块化建筑智能装修工场 」研究项目的成果应用,必将推动建筑行业的创新智能发展,为产业注入新动能。