理大與築領科技簽署合作備忘錄 共建「工業化建築聯合實驗室」

2024年7月25日

研究合作

香港理工大學(理大)與南京築領科技有限責任公司(築領科技)於725日簽署合作備忘錄,共同建立「工業化建築聯合實驗室」。

合作框架協議由理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授築領科技首席執行官戴安剛先生簽署。理大工業及系統工程學系助理教授(研究)趙之恒博士築領科技首席運營官劉恒志博士將擔任聯合實驗室主任,並依托理大先進製造研究院開展第一期合作項目—「工業元宇宙中的建築機器人數字化系統的開發」。

聯合實驗室將聚焦開展工業元宇宙中的建築數字化、建築機器人的數字孿生、工業化建築的虛擬現實以及建築製造、物流等相關研究項目。雙方將結合各自在研究資源、測試環境和應用場景等各面優勢,提升建築過程的安全性與效率,並在建築數字轉型領域致力突破性研究成果。

此合作也是理大工業及系統工程學系黃國全講座教授「工業4.0模塊化建築智能裝修工場 」研究項目的成果應用,必將推動建築行業的創新智能發展,為產業注入新動能。