理大创新无人机科研 引领低空经济传递未来

2024年9月5日

研究及创新

理大航空及民航工程学系助理教授黄海龙博士。

研究小组Research Group of Autonomous Interactive Mobile Systems (AIMS),展开了研究,让无人机能把包裹直接放置到客户的阳台。

自主研发的快递无人机原型及其支持算法,已进行现场演示。

新兴的低空经济为城市和经济发展带来了超越传统的新机遇,包括革新包裹运送方式。香港理工大学(理大)的研究学者致力拓展尖端技术,实现无人机广泛应用到各个领域的创新愿景。

包裹快递服务已成为日常生活的一部分。由理大航空及民航工程学系助理教授黄海龙博士带领的的研究小组Research Group of Autonomous Interactive Mobile Systems (AIMS),展开一项打破常规名为「Last-centimeter」的研究,让无人机能够在城市环境中自主导航,顺利地把包裹直接放置到客户的阳台。

黄博士指出︰「传统的快递模式既耗时且成本效益不高。虽然不少主要企业已开始测试借助无人机作最后一公里配送方案,但仍需客户亲身到指定地点收件。透过自主研发快递无人机原型和支持算法,我们希望更进一步和彻底改变服务体验。」

安全导航复杂环境研究核心技术包括一种先进的自主导航算法,使无人机能够在复杂的低空空域内,精确地定位和对应地图。通过整合多重传感器数据,涵盖激光雷达、惯性测量单元(IMU)和相机在内,该算法提供了周围环境的详尽三维地图,成功克服了GNSS信号靠近建筑物时不稳定的挑战。

抵御天气干扰:为了精准追踪配送中心与目标阳台之间的规划路径,透过采用了强健控制算法,确保在风雨等干扰下仍维持稳定性与安全性。该算法可持续监控无人机的飞行动态,并进行实时调整,以抵消阵风和环境变化的影响。它们会动态调整包括推力、姿态和控制面等,以确保无人机保持在预期路径上飞行,并维持稳定。

准确避开障碍物降落研究团队还开发了一个先进的感知模块,集成了阳台状态估算算法和障碍物检测算法。前者可保证无人机能准确降落到阳台,后者则确保在阳台上降落时没有障碍物和人。

这些算法已经整合到自主研发的快递无人机原型。团队已经进行了大规模的室内和室外测试,并已向相关持分者提供现场演示。

这些技术不止影响快递服务,可视为迈向低空经济领域的发展先驱 - 一个充满潜力改变都市生活与工作的新兴领域。

低空经济一般是指民用有人驾驶或无人驾驶航空器在距离地面1000米以下空域内的飞行活动。无人机可应用领域,主要涵盖物流、农业、测绘、电力巡检、安全巡逻、紧急救援等行业。

黄博士认为,要充分发挥香港低空经济的潜力,需考虑空域法规和指引、配套基础设施、公众对安全的关注等。黄博士乐见以「循序渐进」的方式探索使用无人机在新界地区运送货物,「物流业已证明是一个可行的市场,具有很多潜在应用。」

黄博士展望: 「低空经济是一个有很多可能性的全新领域,与地面交通相比,它提供了更高的维度、更丰富多样的产业,以及更广阔的应用前景,呈现出巨大的发展潜力。我们应当敢于突破技术难题,实践创新未来。」