媒体专访:理大学者深入探讨AI的未来影响

2024年9月11日

研究及创新

回顾人工智能(AI)的历史,早在1956年出现,直至近年迅速发展,主要源于计算能力的提升和数据的爆炸性增长。

理大研究生院院长、潘乐陶慈善基金数据科学教授、分布式及移动计算讲座教授、人工智能物联网研究院院长、大数据分析中心实验室副主任曹建农教授在媒体访问中分享了AI对社会和就业的深远影响。他指出AI的发展势必会取代部分工种,但人类应该把AI视为一种「工具」,以此开拓更具价值的工作,来提升工作效率和创造力。

AI的普及不仅是科技的进步,更是教育改革的契机。理大与赛马会合作的「校本多元」计划,透过「学生数据管理平台」分析学生表现,制定个性化学习方案,促进高效率的个性化教育。此外,理大已实践AIDA+X方案,要求每位学生修读与AI相关的课程,为未来的AI教育奠定基础。

曹教授提及面对未来AI的挑战时,政府和社会应共同努力,加强培育人才,以开放的心态迎接AI,善用新兴技术,确保香港在这一领域的竞争力。

《文汇报》报道全文

更多:

理大两项研究获 2023/24 年度研资局主题研究计划拨款支持