理大携月壤采样器等科研成果亮相第三届江苏产学研合作对接大会

2024年9月15日

活动

香港理工大学(理大)代表团于9月11日赴江苏南京参加「第三届江苏产学研合作对接大会」。此大会由江苏省科学技术厅主办,江苏省生产力促进中心承办,是一年一度的全球科技创新合作与技术对接盛会,吸引了158所境内外高校参加。

理大作为唯一的香港高校代表,设置独立展区,展示了多项科研成果,包括安装于「天问一号」的「落火状态监视相机」、准确检测肝纤维化和脂肪变性的「Liverscan便携式无创系统」、以及「纳米多环离焦」近视防控镜片等,彰显了理大的科研实力与社会影响力。

理大团队研制的「表取采样执行装置」入选了重点科技成果展区,协理副校长董澄教授江苏省省委书记信长星作重点介绍,该装置助力中国探月工程「嫦娥六号」探测器,成功完成了首次月球背面表土采样的创举。

此外,理大协办了9月12日举行的「港澳台地区专场发布交流会」,并访问了江苏省产业技术研究院、江阴高新区及常熟高新区,发布10余个涉及智慧装备、新能源及人工智能等科研项目,与各园区和企业深入交流,积极探索合作机遇。