理大学者应用生成式人工智能传承粤瓷艺术文化遗产

2024年10月14日

研究及创新

杜本麟教授现为理大设计学院副院长(环球与企业事务)、香港理工大学英伟达联合研究中心总监和香港理工大学文化与艺术科技研究中心总监

系统结合了符号绘画语言和先进的局部可控生成,让使用者自由表达艺术想法,精确控制细节。

用户创作过程中,系统利用大型人工智能模型实时评估作品,并提供针对性的指导。

研究团队将二维和三维的绘画概念融入于艺术平台,创建一个专为初学者量身定制的友好介面,帮助使用者快速学习广彩绘画技巧。

随着生成式人工智能的兴起,传统艺术文化创作面临新挑战,对艺术的原创价值感到担忧,亦忧心作品可能被人工智能取代。然而,透过创新应用,结合人工智能技术,传统艺术不仅得以保存和传承,也为保育艺术文化开辟新路径。

香港理工大学(理大)学者利用人工智能创新工具拓展艺术和文化发展视野,开发了一个名为「粤瓷之美」的创意绘画平台,旨在保育和传授广彩(粤瓷)艺术。广彩以其精湛工艺和丰富图案闻名,展现了中国岭南地区独特的民间艺术,体现出中国传统工艺美术文化的深厚底蕴和匠心精神。

此研究项目由理大设计学院副院长(环球与企业事务)、香港理工大学英伟达联合研究中心总监和香港理工大学文化与艺术科技研究中心总监杜本麟教授领导,其研究团队收集并精心处理了数千张广彩图片,建构了一个由生成式人工智能驱动的创新绘画平台,使这一文化遗产的创作过程及赏析更易被大众认识。

杜教授表示:「生成式人工智能以其独特的方式促进艺术创新,提高艺术创作的可及性,进一步启发多元人类文化,在保育传统艺术方面发挥重要作用。人工智能技术不仅改变了艺术教学模式,也提升一系列辅助工具,吸引更多人参与非物质文化遗产的保育与传承。然而,在人工智能的开发和应用过程中,必须坚守良好的道德标准、透明度和人为监督,确保文化价值和艺术完整性得以维护。」

生成式人工智能的广泛文本到图像生成模型,是这创新艺术平台的主要技术,指引创作和生成传统文化内容,例如广彩绘画技巧。这些模型能根据文字描述精确地创建图像,保持内容与传统风格一致。平台还展示了多项技术特点,包括参数微调、分层和符号生成。

此外,研究团队将二维和三维的绘画概念融入于艺术平台,创建一个专为初学者量身定制的友好界面。这平台通过直观的设计,帮助使用者快速学习广彩绘画技巧。使用者在创作过程中可利用大型人工智能模型实时评估作品,系统会提供针对性的指导,帮助使用者逐步提高技能。

系统结合了符号绘画语言和先进的局部可控生成,让使用者自由表达艺术想法,同时精确控制细节,确保最后作品与广彩的传统风格紧密契合。通过创新的现代科技应用,可促使广彩的历史和文化得以保存和推广。

这项技术更可以进一步扩充其数据集,增加训练数据的种类和数量,得以纳入更多文化产物和风格,使这模型能够生成更多元化的传统内容。同时,通过个人化的用户接口,艺术家可以更自然地与平台互动,而科技专业人士则可以探索生成式人工智能的潜力,以丰富文化和艺术遗产。

杜教授展望︰「透过与博物馆和文化保育组织合作,可以更广泛地在非物质文化遗产领域中,改进和拓展创新方法的应用范畴。透过回馈系统进一步提升多模态大规模模型,深入洞察生成内容,进一步调整额外训练和更精炼的模型。」