理大科技及创新政策研究中心举办论坛 展望香港新能源汽车的未来

2024年10月25日

活动

理大科技及创新政策研究中心丶电动车研究中心,日前联同香港工程师学会合办「香港新能源汽车的未来」论坛,汇聚政府代表丶顶尖专家及业界代表分享新能源汽车的最新动态。

立法会议员陈恒镔先生(右三)丶理大副校长(研究及创新)兼科技及创新政策研究中心主任赵汝恒教授(左一)丶应用社会科学系系主任兼科技及创新政策研究中心联席主任崔永康教授(右一),与一众讲者,包括机电工程署气体及一般法例科助理署长王磊先生(左四)丶环境及生态局前首席助理秘书长梁启明博士(左五)丶理大电机及电子工程学系杰出讲座教授兼电动车研究中心主任陈清泉教授(右四)丶香港工程师学会前会长兼土木工程处前处长卜国明先生(右二)丶哪咤汽车香港研发中心负责人张祺先生(左三),以及理大科技及创新政策研究中心兼建筑环境及能源工程学系助理教授(研究)陈家聪博士(左二),共同探讨香港新能源汽车的未来。

理大副校长(研究及创新)兼科技及创新政策研究中心主任赵汝恒教授致欢迎辞时,强调新能源汽车发展的重要性。

立法会议员陈恒镔先生讲解在香港推动新能源汽车面对的挑战。

香港理工大学(理大)科技及创新政策研究中心丶电动车研究中心,日前(1022日)联同香港工程师学会合办「香港新能源汽车的未来」论坛,汇聚政府代表丶顶尖专家及业界代表,分享新能源汽车的最新动态,以及塑造可持续城市的政策丶技术和行业观点。论坛吸引逾130名理大师生丶校友及业界夥伴参与。

理大副校长(研究及创新)兼科技及创新政策研究中心主任赵汝恒教授致欢迎辞时,引用香港特别行政区政府运输署的数据,自2024年初至10月,商用新能源汽车的首次登记率仅为7.6%,表示在推广重型新能源汽车研发和完善政策方面仍有很大空间。他亦支持《2024年施政报告》的倡议,乐见政府进一步推动新能源发展,并推出氢燃料电池重型车辆资助试验计划。

立法会议员陈恒镔先生以「香港新能源汽车的未来发展」为题发表演讲,讲解香港推动新能源汽车面对的挑战,以及其倡导的相关政策,包括善用乡郊土地以兴建电动车充电设施和引入国产新能源汽车。他表示,政府将在2035年或之前停止新登记燃油及混合动力私家车,推动新能源汽车已经迫在眉睫。

主题演讲环节中,机电工程署气体及一般法例科助理署长王磊先生介绍香港氢能的最新发展,包括采用氢能来推动香港绿色交通,以及氢燃料安全法例的条件及修订。他表示,机电工程署已促使本地职业专才教育机构明年起推出氢燃料安全认知丶注册氢燃料车辆维修技工培训,以及胜任人士课程。此外,理大电机及电子工程学系提供的电动汽车理学硕士学位课程亦有助香港培育相关专业人才。

环境及生态局前首席助理秘书长梁启明博士解释实施零排放对环境的益处,以及政府在过去20年为推动香港可持续交通发展的举措,包括先後成立新能源运输基金丶推出电动车首次登记丶「一换一」税务优惠,以及「EV屋苑充电易资助计划」等。他表示,有关计划实施後,香港的整体空气质量已显着改善,路边空气污染物亦大幅减少。

理大电机及电子工程学系杰出讲座教授兼电动车研究中心主任陈清泉教授阐述电动车从电气化转向智能化和网联化的转变,并剖析其中两大挑战,包括电动汽车与电力网路之间的和谐连接,以及人丶车丶路丶云的整合和相关标准的发展。他亦分享中国汽车工业成功的经验,以高科技丶高效能和高质量三项绿色新质生产力取代高投入丶高消耗和高排放的传统生产力,透过创科和政策并行来推动新能源汽车,逐步迈向智慧城市。

香港工程师学会前会长兼土木工程处前处长卜国明先生认为,针对性补助措施有助吸引大众使用新能源汽车和氢能源汽车,并鼓励政府丶房地产和科技公司等共同推进技术发展,简化电动车充电设施的监管流程,以助快速扩建基础设施。

哪咤汽车香港研发中心负责人张祺先生就新能源汽车产业链进行探讨,期盼业界未来开展更多合作,为香港增添新质生产力。他相信,在未来三至五年,新能源汽车技术将快速成熟,创新技术亦会不断引领行业发展,其中智能化技术更是改变汽车属性和推动汽车产业重构的全新动力。

理大科技及创新政策研究中心兼建筑环境及能源工程学系助理教授(研究)陈家聪博士分享获政府公共政策研究资助计划支持的研究项目– 「评估新能源汽车在香港的适应性:氢燃料电池汽车和电动汽车的未来」。他表示,加速氢能生产丶运输和储存的创新技术,并扩大「绿氢」和「蓝氢」的覆盖率,将有助推广氢燃料电池汽车,助力香港实现长期环境目标。

此外,理大应用社会科学系系主任兼科技及创新政策研究中心联席主任崔永康教授亦主持小组讨论环节,与一众主讲嘉宾就新能源汽车的最佳实践和未来趋势进行探讨。他表示,新能源汽车的发展有助推动可持续发展,造福下一代及提高人民幸福感。是次论坛亦有助科技及创新政策研究中心将来为相关政策提出具前瞻性丶长远性和策略性的建议。