理大首度參與泰晤士高等教育大學影響力排名 躋身全球百大 多項可持續發展目標表現出色

2024年6月12日

成就 大學策劃處

香港理工大學(理大)在最新公布的2024年度泰晤士高等教育大學影響力排名取得佳績,排名全球第77位。理大今年首度參與排名,並打入全球百大,肯定了大學在推動可持續發展上的成果。

泰晤士高等教育大學影響力排名以大學在實現聯合國17個可持續發展目標(SDG)的表現為衡量準則,分別透過研究、管理、外展活動和教學四個範疇進行評估。今年的排名一共涵蓋來自全球125個國家及地區的2,152所大學。

理大於「良好健康與福祉」(SDG 3)一項的得分為本地大學之冠,並在「優質教育」(SDG 4)、「可持續城市和社區」(SDG 11)及「促進目標實現的夥伴關係」(SDG 17)三項表現出色,位列全港第2位。其中,理大在「優質教育」的表現更排名全球第4位,成績斐然。

理大校長滕錦光教授表示:「我們欣悉理大首次參與泰晤士高等教育大學影響力排名並創下佳績。理大致力成為一所具有強烈社會責任感的創新型世界一流大學,並以具影響力的科研與創新回應社會需求,未來會繼續追求卓越的教育、科研、創新創業,為邁向可持續發展目標作出貢獻。」

理大一直積極回應社會面臨的可持續發展挑戰,其科技及創新政策研究中心就促進碳中和城市發展等提供政策建議;理大高等研究院的多個研究院和中心則在智慧能源、可持續城市發展、精神健康等領域持續推動創新研究。大學亦致力履行社會責任,將「服務學習」納入本科生課程的必修科目,鼓勵學生實踐所學,回應社會的需要,項目遍及中國內地、柬埔寨、盧旺達等多個國家和地區。

***完***

詳情查詢