理大兩項目獲研資局主題研究計劃支持 為香港長遠發展策略作出貢獻

2024年7月15日

成就 知識轉移及創業處

理大吳文政及王月娥紡織科技教授、時裝及紡織學院紡織科技講座教授、智能可穿戴系統研究院總監陶肖明教授(左)帶領的「多感仿真可穿戴裝置機理和關鍵技術的研究」項目,獲資助6,237萬港元。理大設計學院兼電子計算學系Johan Hoorn教授(右) 帶領的「香港社區壓力緩解:大型語言模型賦能社交機器人的戰略性研究」項目,獲資助4,089萬港元。

香港理工大學(理大)兩個科研項目在2024/25年度研究資助局主題研究計劃中,合共獲批超過1億港元資助,開展促進對香港起重要作用的新興研究及創新項目。理大連年獲得顯著資助支持,展開具有影響力的跨學科研究,以卓越的科研實力和創新專長,為香港長遠發展策略作出貢獻。

理大吳文政及王月娥紡織科技教授、時裝及紡織學院紡織科技講座教授、智能可穿戴系統研究院總監陶肖明教授帶領的「多感仿真可穿戴裝置機理和關鍵技術的研究」項目,獲資助6,237萬港元。

理大設計學院兼電子計算學系Johan Hoorn教授帶領的「香港社區壓力緩解:大型語言模型賦能社交機器人的戰略性研究」項目,獲資助4,089萬港元。

理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授表示︰「理大的兩項獲資助項目,具備廣泛應用潛力,並貼切地為社會帶來裨益,充分展示了理大卓越的跨學科研究實力。理大在主題研究計劃屢獲佳績,支持我們致力於為香港長遠發展作出重要貢獻。我們將繼續透過拓展嶄新及尖端的科研項目,為世界創造福祉,引領建設更美好的未來。」

陶教授的項目將引領全球帶來重大的科技影響,首創多感仿真可穿戴裝置,可傳遞類混合氣味和觸覺,提供更身臨其境的體驗。該項目發揮了理大團隊的多學科專長和跨領域科研的卓越優勢,包括在柔性材料、物聯網(IoT)、可穿戴系統和生物醫學應用、電子織物、人工智能、聲學和信號處理方面取得的豐碩成果。

這項研究產生的影響遠不止於開發新型裝置,還將廣泛為社會、產業發展以及人類生活帶動創新,包括醫療、物聯網、智慧城市、藝術技術、機器人、教育、體育、時裝與紡織以及個人防護等。

Hoorn 教授的項目旨在緩解社區壓力, 香港61%人口經歷壓力、焦慮、抑鬱和負面情緒,該研究將利用大型語言模型訓練社交機器人,並結合本地化、文化和個人數據,提供可能被忽視的個人心理護理,從而填補醫療保健系統的不足。

項目除了會開發社交機器人、連接至手機應用程式的虛擬化身,亦會研發新的分布式計算、可擴展性和隱私保護軟件架構。項目帶來的創新成果,將可惠及香港的在職人口,令多個行業受益,包括護理專業人員、社會工作者、人工智能和機器人開發人員等。項目擬建立一個線上平台,予人工智能和機器人開發人員延伸應用,除了護理領域,亦可滿足教育、酒店和娛樂等其他應用需求。

理大在2024/25年度主題研究計劃獲資助項目︰

項目統籌者

陶肖明教授
吳文政及王月娥紡織科技教授
時裝及紡織學院紡織科技講座教授

智能可穿戴研究中心總監

項目名稱

多感仿真可穿戴裝置機理和關鍵技術的研究

摘要

本項目通過研究多感官模擬可穿戴裝置,揭示人類混合氣味嗅覺和多感觸覺模擬的運行機制,開發相關關鍵技術及其應用。

項目將首創纖維集合體結構的仿生機制及其驅動裝置,用於複製混合氣和觸覺。透過建立人工智能模型和控制模擬設備的演算法,將感測器獲得的測量訊號聯繫起來,提供更身臨其境的沉浸式體驗。

該設備研發目標包括︰

• 通過人工智能控制的感知和模擬混合氣味的嗅覺模擬設備;
  • 通過改變其硬度、尺寸、表面形態和熱性質、可感知和調節作用力和溫度的織物觸覺模擬器;
  • 可穿戴的基於織物的聲學聽診器,連續檢測人體內臟器官產生的聲音的位置和強度。

這不僅有可能從根本上改變元宇宙技術發展,還為醫療保健、物聯網、藝術科技、機器人、體育、時尚、紡織業等多個行業領域帶來變更。

批准預算*

6,237.8萬港元

項目統籌者

Johan Hoorn教授
設計學院兼電子計算學系教授

項目名稱

香港社區壓力緩解:大型語言模型賦能社交機器人的戰略性研究

摘要

本項目將開發人性化居家社交機器人,內置大型語言模型(LLM),以本地化、文化和個人數據為基礎,為香港精神健康服務不足的人群提供定制的心理健康支援。另外,會配置適用於移動應用程式的螢幕虛擬助理(Avatar)。

研發的新軟件架構將實現分散式計算、可擴展性和隱私保護,還將制定協定測試、邏輯符號人工智能和設計指南,探索創新方法和功能。並將經由本地社區進行實地評估,以助建立溝通模型,能夠預測和識別壓力或情緒低落的跡象,其後通過富情理的對話、求助信息或轉介專業護理等方式進行干預。

長遠而言,本項目有望減輕香港公共心理健康系統的負擔,同時通過人工智能驅動方式,便利市民更好地自我管理身心健康。

香港勞動人口,尤其是護理專業人員和社工都將從中受益。透過為人工智能和機器人開發者建立及開放線上平台,可惠及更多領域,如教育、酒店、娛樂等延伸應用。

批准預算*

4,089.9萬港元

*研資局提供資助金額的 90%,其餘 10% 將由協調大學提供。

******

詳情查詢