理大高等研究院與皇家墨爾本理工大學STEM學院合作 成立聯合實驗室「PolyU–RMIT FutureLab」

2024年9月12日

宣傳

香港理工大學榮幸與澳洲皇家墨爾本理工大學(RMIT合作,成立「PolyU–RMIT FutureLab」聯合實驗室(FutureLab)。啟動典禮於2024912日在理大校園舉行。活動獲多位嘉賓蒞臨出席,包括澳洲駐香港及澳門總領事Gareth WILLIAMS(韋嘉鋒)先生、副總領事劉冰女士,以及貿易部領事兼投資專員Patrick ORCHARD先生。

FutureLab是一項嶄新的項目,旨在支持和促進理大和RMIT兩校成員聯繫,在能源、智慧城市、碳中和、人工智能、物聯網等戰略領域開展交叉學科合作研究,促進先進技術的進步和應用,同時推動城市和環境的可持續發展。兩所大學除了進行聯合實驗室項目外,亦會在其他範疇包括學術和科研人員交流、聯合科研資助基金申請,及舉辦國際會議等活動方面攜手合作。

典禮由理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授致歡迎辭揭開序幕。趙教授表示:「透過FutureLab平台,理大高等研究院和 RMIT學者可以發揮在專業知識、資源和網絡方面的科研優勢互補,共同設計和開展項目和活動,這不僅有利於兩所大學推動研究,也有利於兩個地區的可持續發展。」

RMIT國際合作處總監Layton PIKE 先生致開幕辭時表示:「RMIT 和理大共建 FutureLab,反映了兩校的共同願景,即透過技術和科研進步,攜手共創可持續未來。」他亦介紹了由兩校科研人員即將開展的三個合作研究項目:

智慧城市視角用於促進城市可持續發展的地理空間技術和數字孿生技術

本研究旨在創建用於捕捉、分析智慧城市地區的動態資訊,並以視覺方式呈現這些資訊及提供有用見解。

由智慧建築和建築微電網提供的先進電網支援服務

本研究透過負載靈活性測試、建築數據分析和開發機器學習模型,以辨識智慧建築和建築微電網中的負載靈活性,從而有助提供電網支援服務。

用於協助自動海岸線救援和清理的基於人工智能無人機

本研究旨在開發一套針對長遠海岸安全和綠色廢物管理的綜合系統,從而保障人類安全和實現全球可持續發展。

RMIT STEM學院協理副校長(國際事務)、傑出教授薛長利(Charlie XUE)教授在總結典禮時致辭分享,RMIT20237月起,與理大進行了有多次會議和聯繫,成立FutureLab是一項重要的里程,兩校期待在加強合作、共同創造科研成果和影響、開拓長遠合作路徑,以及與業界和用戶聯繫,探索科研成果商品化機遇等方面上更進一步。

研究部門 香港理工大學高等研究院