理大高等研究院講座: 東南大學曹世杰教授於分享「促進可持續發展的城市環境系統工程:數位建模與智慧調控」

香港理工大學高等研究院講座系列

Event recap of DLS by Prof CAO ShiJie on 22 May 2024 1176 x 662 pxEN
  • 日期

2024年5月22日

• 主辦單位

香港理工大學高等研究院

• 時間

• 地點

香港理工大學A座平台AG204室

講者

曹世杰教授

摘要

東南大學首席教授、江蘇省城市建成環境熱污協控工程研究中心主任曹世杰教授,於2024522日主講PAIR講座,講題為「促進可持續發展的城市環境系統工程:數位化模擬與智能調控」。是次講座吸引了近40名參加者到場參與,以及超過10,500人次在嗶哩嗶哩、微信及微博等各個社交媒體平台觀看直播。

講座首先由理大高等研究院院長陳清焰教授致歡迎辭及介紹講者。曹教授在演講中表示,城市環境工程旨在透過應用系統工程,以解決錯綜複雜的城市問題。他指出,結合科學和數學方法的交叉學科研究,對於理解人類與生態環境相互作用的機制和規律是非常重要。曹教授強調,要對城市污染進行建模分析,這涉及遙感、大數據、電腦模擬、物聯網、人工智慧、數位孿生等多種技術。他引用項目案例,說明不同技術如何可應用於城市污染的科學監測、快速預測、評估和調控。最後,曹教授指出,城市環境建模和智能調控方面的技術進步可為城市可持續發展奠定科學基礎。

隨後的問答環節由陳教授主持,一眾現場觀眾與教授們進行了富有成效的討論和交流。

重溫

Prof CAO Shi-Jie 560 x 860

曹世杰教授

東南大學東南大學首席教授
江蘇省城市建成環境熱污協控工程研究中心主任

曹世杰教授為東南大學首席教授、國家傑出青年科學基金獲得者;擔任江蘇省城市建成環境熱汙協控工程研究中心創始主任、建築學院可持續建成環境研究團隊帶頭人;受邀擔任英國薩里大學、日本大阪府立大學客座教授。曹教授在國內率先開展了可持續建成環境領域的多學科交叉研究,並獲得國家自然科學基金委傑出青年科學基金資助。目前擔任SCI期刊《Journal of Cleaner Production》副主編,《Sustainable Cities and Society》專刊副主編,《Indoor and Built Environment》執行主編以及多個國際期刊編委。現任國際建成環境學會(ISBE)理事長,以及中國環境科學學會水環境分會常務理事、中國煤炭學會碳減排工程管理專業委員會副主任、中國城市科學研究會城市群綠色發展專業委員會委員等重要學術兼職。

曹教授發表SCI論文100餘篇(H index:35;H10 index:74),包括10篇ESI高被引論文。榮獲《Energy & Buildings》期刊2021年最佳論文、住建部華夏建設科學技術獎一等獎(排1)等科技獎勵。入選建成環境領域「全球前2%頂尖科學家」、「終身科學影響力排行榜」(史丹福大學 & Mendeley)。與哈佛大學、康考迪亞大學、薩里大學、坦佩雷大學等開展深度合作。受英國IET邀請主編英文專著《建成環境通風設計手冊》。擔任國內外學術會議委員會成員50多次;也是國家自然科學基金、香港研究資助局RGC、英國UKRI/EPSRC、波蘭國家科學中心等重大課題會議評審委員。