全球食品安全及科技論壇2016

2016年2月3日

其他

香港理工大學 (理大) 於2016年2月4至5日在香港舉辦全球食品安全及科技論壇2016 (論壇) ,期望透過結合各食品安全持份者的力量,啟動由科技主導的合作。論壇雲集官'產'學'研各個界別,進行務實的互動交流,以提升食品安全技術,為全球食品安全問題提供有效的解決方案。

論壇由理大主辦,美國國際食品保護協會'瑞典隆德大學'丹麥技術大學國家食品研究所以及加州大學戴維斯分校協辦,期望以創新方法解決食品安全在技術上的需要。世界衛生組織抗微生物藥物耐藥性特別代表'助理總幹事福田敬二博士(Dr. Keiji Fukuda) 聯同來自聯合國'中國國家食品安全風險評估中心'香港特別行政區政府食物安全中心等的國際及政府組織的嘉賓,從本地'國家以及全球的角度出發,分享公共機構在解決食品安全問題的經驗及其前瞻性見解。

從事食品及餐飲業的國際企業聚首論壇,並於業界分享環節與其他講者共同探討現今業界所面對最迫切的食品安全挑戰。科研專家於緊接的學術討論環節則探討如何利用科學與創新研發解決食品安全問題。2月5日的專題研討會將探討技術相關的議題,其中包括「提升食品的化學與生物安全」'「食品欺詐'食品安全保障與餐飲業」'「風險評估'溝通與管理」'及「技術工作方與演示」。
論壇籌委會聯合主席黄永德教授表示:「學界具備專業的知識和技術,與業界共同開發能有效解決食品安全的方案。但若未能了解業界所需,學界難以提升研發成果的實際應用價值。」

論壇籌委會主席及食品安全聯盟召集人劉樂庭教授表示:「我們相信透過務實的溝通與交流,各食品安全持份者能夠攜手提升社會食品安全,建構具體的發展路線圖。論壇結束後,我們將會跟據與會專家的發表和討論,撰寫食品安全需求評估報告,期望能啟導食品安全研究未來三至五年的發展。」

理大亦於論壇首日與瑞典隆德大學簽署合作備忘錄,以促進雙方於食品安全及食品安全保障上的合作,更期望能將合作推廣至其他歐亞夥伴與網絡。

論壇匯聚超過40位演講嘉賓以及250位來自世界各地的與會代表。論壇得到政府'業界以及學界的積極參與,其中包括香港特別行政區政府食物及衞生局常任秘書長(食物)謝凌潔貞女士'食物及衞生局副局長陳肇始教授'衞生署署長陳漢儀醫生,以及多國領事代表等。論壇將銳意成為能夠持續提升全球食品安全的重要平台。

更多關於全球食品安全及科技論壇2016
會議報告