美國與粵港澳大灣區共同建設區內首個生物科技和轉化醫學國際合作平台

2018年2月2日

研究及創新

香港理工大學(理大)一直致力推動生物科技轉化研發。理大聯同粵港澳大灣區內院校包括廣州中山大學、深圳大學、澳門科技大學組織合作聯盟,與美國紐約州立大學水牛城分校以及美國羅斯維爾帕克癌症研究所達成合作意向。六間院校和研究所於二月二日假理大舉行生物科技和轉化醫學合作備忘錄簽署儀式,共同構建區內首個生物科技和轉化醫學合作研究平台。

訪問期間,ITDO安排了各合作夥伴代表團與理大理大副校長 (科研發展) 衛炳江教授進行圓桌會議,重點介紹理大科技發展的最新進展,以及我們在生物科技和轉化醫學研究方面的成果。 代表團亦安排參觀理大深圳研究院 - 深圳市中藥藥學及分子藥理學研究重點實驗室,以了解理大於現代化中醫藥的研究。 代表團亦藉此機會參觀配備國際醫療設施的深圳大學附屬醫院,互相交流各夥伴的在不同技術領域上的優勢。

理大已與伙伴大學和學院積極開展不同的合作項目,包括與中山大學合辦「大健康計劃」、深圳大學參與研究的「藥物輸送」、澳門科技大學的「基因組學研究」計劃,及美國紐約州立大學水牛城分校參與的「生物信息學研究」。而是次簽訂合作備忘錄的紐約州立大學是全美最頂尖的藥物學院之一,羅斯維爾派克癌症研究所亦是紐約上州唯一擁有國家癌症研究所指定的綜合癌症中心,有著癌症治療學開發等領域的特殊優勢。藉此合作平台,各伙伴能更好地發揮各自優勢,在生物科學及轉化醫學領域上積極推動更多創新科研,相信這個合作平台有助大灣區發展為生物科技中心。

按此瀏覽新聞稿。
按此瀏覽活動的照片。