理大與澳洲夥伴合作推展影響深遠的區塊鏈技術研究

2018年3月28日

研究及創新

香港理工大學 (理大) 與澳洲知名學府 ─ 蒙納士大學(Monash University),以及澳洲金融科技專家 ─ 科銀資本(CollinStar Capital)合作,成立全港首個大學企業協作「區塊鏈和加密貨幣技術聯合實驗室」。是次合作研究為期三年,總經費達數百萬澳元,預期可大幅提升區塊鏈技術的運作效率、私隱保密及系統安全,以防禦超級電腦 ─ 量子電腦的攻擊。

區塊鏈是加密貨幣的基礎技術,具有革新全球金融業及其他行業的深邃潛力。香港擁有規模龐大的金融業 (佔本地生產總值18% 及勞動人口6%) ,加上政府矢志將香港發展成為區內金融科技樞紐,尤其乘粵港澳大灣區新近發展之勢加以推展,區塊鏈技術的發展和應用,對香港至為息息相關。再者,區塊鏈技術亦可應用於電子交易以外的範疇,例如醫療、物流、身份管理、行政管治等等,將為社會帶來整體的革新性改變。

創新及科技局副局長鍾偉強博士今天 (3月26日)主持聯合實驗室的開幕典禮,他致辭時表示:「發展香港成為首屈一指的區塊鏈中心有賴業界、學術界和政府通力合作。我有信心定位為亞太地區專研區塊鏈和加密貨幣技術頂尖機構的聯合實驗室,將有助推動香港在這兩方面的技術發展。」

理大副校長 (科研發展) 衞炳江教授表示,理大一直是粵港澳大灣區推動區塊鏈及加密貨幣研究的領導者。「透過與蒙納士大學及科銀資本攜手合作,我們定必繼續推進區塊鏈的生態發展。通過這次協作研究,理大矢志為商業及金融服務界締造更安全、更便捷、更高效率的網絡空間。我們相信,今次合作的成果,會為我們日後的營商和生活方式帶來深遠改變。 」

區塊鏈技術 ─ 前景與挑戰
區塊鏈技術是一個透過對等網絡建立的公開和分布式分類帳,電子資訊於區塊內記存,而區塊與區塊之間互相扣連,形成區塊鏈,所有資訊包括用家的身份均以加密技術保護。由於所有電子記錄需由網絡內的所有節點 (即電腦用家) 核證,區塊內的資料如有任何不一致之處,都會被偵測出來,因此基本上不可能改動區塊鏈內的資料。區塊鏈這些創新特性,可令電子記錄更全面、有效及不容修改,因此,在管理金融交易、身份管理、複雜物流程序管理(如追踪貨物、食物、藥物)等範疇,區塊鏈技術成為一種理想的工具。

區塊鏈技術雖然具有龐大發展前景,但亦面對重重挑戰,包括洩漏私隱、不當使用、黑客攻擊等。再者,量子電腦技術預期十年內可發展成熟,作實際應用,屆時,面對量子電腦的攻擊,區塊鏈技術要應付的衝擊勢將如幾何級數跳升。
理大的研究團隊由電子計算學系助理教授區文浩博士帶領,團隊將致力研究提升區塊鏈技術的效率,同時集中研究區塊鏈兩大關鍵課題 ─ 私隱和安全。

面對後量子計算時代,提升安全及私隱保護
區文浩博士表示,團隊將提升相關技術,包括「可連接環簽名」(Linkable Ring Signatures)系統和「零知識證明」(Zero-knowledge Proof)系統,讓網上交易驗證效率更高,而同時不會洩漏私隱資料,如用戶身份、交易額、戶口結餘等。團隊亦會研發可於目前一般電腦運作、而足以防禦量子電腦攻擊的保護系統。
為防止加密貨幣的不當使用,如洗黑錢、勒索等,區塊鏈技術可引入問責措施,如限制支出或轉帳額度、在法庭指令下披露戶口身份、凍結涉及可疑交易的戶口等。研究團隊會研發在兼顧私隱保障及交易真確性下、供引入這類措施的系統。然而,問責與私隱保障之間如何取得平衡,則屬各相關持分者需協商同意的事宜。這些措施亦適用於加密貨幣以外的其他區塊鏈運作或交易。

按此觀看活動照片

詳情查詢

Ir Steven Lam

Manager, Innovation and Technology Development Office, PolyU