香港理工大學與鵬城實驗室攜手推動大數據與人工智能科研應用

2020年4月20日

研究及創新

理大暫任副校長(研究及創新)黃國賢教授、電子計算學系主任李青教授、電子計算學系講座教授、互聯網與移動計算實驗室主任曹建農教授、創新及科技發展總監劉樂庭教授,以及鵬城實驗室領導代表出席儀式。

大數據與人工智能為各行業領域實現技術創新及應用發揮著重要作用。香港理工大學(理大)與鵬城實驗室經過多次交流後達成合作意向,於4月20日舉行了戰略合作簽約儀式,開展緊密的科研合作。合作協議由理大常務及學務副校長衞炳江教授及鵬城實驗室高文主任代表簽署,以視像形式進行。

理大與鵬城實驗室將會運用雙方在應用研究的優勢,透過實驗室設備和科研技術的資源分享,推展大數據分析、先進網絡、物聯網、人工智能、機械人、區塊鏈以至智慧醫療等創新技術發展與應用,以及學術交流和人才培訓。

在簽約儀式上,鵬城實驗室高文主任介紹了實驗室的基本情况以及共建合作機制的實際成效,期待與理大强强聯合就優勢領域展開全面、深度的合作。鵬城實驗室由廣東省政府批准,深圳市政府投資組建,匯聚國內外優質創新資源,在網絡通信、人工智能和網絡空間安全等研究方向,已建設多個重大科學基礎設施和平台。

理大常務及學務副校長衞炳江教授表示,理大透過不同學院,致力推動高影響力科研發展,並一直積極參與國家科研項目。其中參與是次合作的理大電子計算學系,在數據科學和信息檢索、網絡和移動計算、安全和私隱、基礎理論和軟件技術、計算機圖形和人機互動、人工智能、電腦視覺以及自然語言理解等主要研究領域成績卓越。而大數據分析中心實驗室匯聚校內電子計算、應用數學及資訊科技的專家,重點研究智能城市及物聯網、金融和醫療健康三個範疇,有助開展跨學科研究合作、強化與工商界別的協作,並在香港推動大數據培訓與教育。

這次戰略合作協議的簽署,能夠進一步發揮各自的科研優勢,爲雙方合作帶來新的契機,共同引領未來科學發展方向,並將研究成果,應用於香港、粵港澳大灣區以及其他國內、外城市, 共同造福社會發展。

點擊瀏覽相關照片