2021大灣區工程師論壇 於珠海橫琴及香港理工大學同步舉行

2021年12月5日

其他

「大灣區工程師論壇」由中國科學技術協會、廣東省人民政府、世界工程組織聯合會(WFEO)指導,中國工程師聯合體主辦,廣東省科協牽頭與香港工程師學會、京港學術交流中心等聯合承辦,並由香港理工大學(理大)協辦。論壇於125日在橫琴粵澳深度合作區和香港理工大學成功召開,以「聚工程菁英 助灣區發展」為主題,論壇分為一個主論壇、兩個分論壇和一個座談會,以促進工程技術人才跨區域流動及團結凝聚大灣區工程師為目的,採取了線下線上結合舉辦,吸引超過500名大灣區工程人才參加。

開幕典禮上,廣東省副省長王曦先生,國務院港澳辦交流司司長吳煒先生,香港特別行政區發展局局長黃偉綸先生、澳門特別行政區政府經濟財政司司長李偉農先生和中國科協黨組書記暨中國工程師聯合體理事長張玉卓先生等分別致辭。理大校長、中科院院士滕錦光教授則作為主旨嘉賓在會上以《香港工程科技在大灣區建設中的角色》為題,分享了大學科研以企業技術創新需求為導向,推進技術創新成果在工程領域的應用,提升產業競爭能力。論壇也定位探討工程支援可持續發展、大灣區工程技術界創新融合發展、工程領域科技成果轉化、青年工程師職業規劃與大灣區發展、粵港澳三地工程標準差異及大灣區工程師制度創新與人才流動。香港工程師學會在開幕禮上與中國科學技術協會續簽合作協議,並與廣東省電機工程學會簽訂電氣工程師資格互認協議,進一步推動大灣區工程人才和資源的交流與合作。