理大初創企業研發新一代抗生素 榮獲德國2023年度Falling Walls科學突破獎

2023年8月22日

獎項及成就

香港理工大學(理大)學者領導的初創企業,研發新一代候選抗生素,榮獲德國跨界創新基金會嘉許2023年度Falling Walls創新科學突破獎-科學初創企業類

理大應用生物及化學科技學系副教授馬聰博士帶領,初創企業Ynno Med Ltd享譽德國2023年度Falling Walls科學突破獎,成為全球25間獲獎企業之一。

總部位於德國柏林的跨界創新基金會(The Falling Walls Foundation),所設的Falling Walls科學突破獎旨在表彰尖端發現,促進各領域的研究和創新,並表揚科學和社會發展的最新突破與成就。

馬博士帶領的獲獎初創企業,利用自家開發的人工智能輔助技術,致力研發突破性的首創抗生素藥物,以應對普遍存在的抗生素耐藥性問題。

研究團隊透過應用人工智能藥物設計方法, 發明新的抗生素候選藥物,以對抗各種多重耐藥性超級細菌及多代抗生素的抗藥性。

馬博士表示︰「作為唯一來自香港的科學初創企業獎得主,我們認為這證明了香港創科實力在國際舞台上得到肯定。透過這個機會,我們希望展示大學在知識轉移方面的熱誠,並為社會作出有影響力的貢獻。」

馬博士的研究工作主要集中於研發和藥物設計。新的抗生素候選藥物正在Ynno Med進行臨床前研究,並計劃在未來進行臨床試驗。馬博士說︰「該獎項對我們迄今取得的成就果予了極大的鼓勵。」