香港理工大學與深圳綜合粒子設施研究院簽署合作協議

2024年7月17日

研究合作

理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授、深圳綜合粒子設施研究院自由電子鐳射工程經理部副總經理胡水明教授代表雙方簽署《戰略合作框架協議》。由光明區委書記蔡穎女士(右三)、理大校董會副主席李國祥醫生(左三)、光明區委常委、區政府常務副區長姚高科先生(右二)、理大校長滕錦光教授(左二)、光明區委常委、統戰部部長楊莉女士(右一)及理大副校長(教學)黃國賢教授(左一)共同見證簽署儀式。

理大校董會副主席李國祥醫生、光明區委書記蔡穎女士及理大校長滕錦光教授與深圳市光明區代表團及一行嘉賓合照。

深圳市光明區代表團在理大校董會副主席李國祥醫生及理大副校長(教學)黃國賢教授陪同下參觀化學生物學及藥物研發國家重點實驗室。

深圳市光明區代表團參觀超精密加工技術國家重點實驗室,並與張志輝教授就研發項目交流。

深圳市光明區代表團參觀理大創意作品展,對理大學生豐富的創意設計思維留下深刻印象。

香港理工大學(理大)與深圳綜合粒子設施研究院於7月11日在理大舉行簽約儀式簽署戰略合作框架協議,標誌雙方在科技創新與顛覆性技術研發合作邁出了堅實的一步。

理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授深圳綜合粒子設施研究院自由電子鐳射工程經理部副總經理胡水明教授分別代表理大和深圳綜合粒子設施研究院簽署合作協議,由光明區委書記蔡穎女士光明區委常委區委統戰部部長楊莉女士光明區委常委區政府常務副區長姚高科先生理大校董會副主席李國祥醫生理大校長滕錦光教授理大副校長(教學)黃國賢教授共同見證協議簽署。

座談會上,滕錦光教授表示,希望依託光明科學城的先進光源設施構建技術創新平臺,推動深港協同創新和科技成果轉化,為理大建設世界級研究創新型大學,及支援香港理工大學深圳產業科技創新研究院(研究院)高標準建設大科學裝置注入新動能。

深圳綜合粒子設施研究院是大灣區綜合性國家科學中心,胡水明教授指出,雙方共建實驗站將在資訊材料、納米/量子材料、複雜生物大分子等領域開展超快超精細的時空分辨研究。他表示,研究院目前正全力推進深圳自由電子鐳射裝置專案建設,希望吸引更多用戶參與設施建設,更好地服務科學研究和產業應用。

理大與深圳光明區有廣泛的合作基礎,雙方於2023年8月簽訂了共建研究院的框架協議。共同合作不僅帶來科技創新的新動力,整合各自優勢資源和設施,實現互補互利,更推動大灣區在全球科技舞臺上持續發展。

理大納米科技研究中心主任郝建華教授理大超精密加工技術國家重點實驗室主任張志輝教授等人陪同出席活動。代表團還先後參觀化學生物學及藥物研發國家重點實驗室超精密加工技術國家重點實驗室及理大創意作品展。