Start main content

RCCHC「歷史上的中國與世界」講座系列 #11 - 十八世紀清代的群島治理 ─ 以長山列島為例

會議/研討會

20240911_Ronald C Po_banner

備註

講座以普通話進行。

摘要

在過去的十年裡,學界對清代與海洋世界的關係至少出現兩大轉向。首先,十八世紀的清王朝不再是一個漠視海疆的陸上帝國;其次,我們開始從「東南沿岸」的研究重心,逐漸擴展至上海以北,涵蓋山東、直隸、遼東半島一帶的海岸與洋區。
是次講座將聚焦清朝針對山東沿岸島嶼的籌劃與管治,特別是有關長山列島(又稱廟島群島)的治理方略。事實上,群島與個別島嶼不但在地理分布和形勢上有所不同,在清政府的管治視角下,兩者在軍政文化方面也有一定的差異,凡此種種,都對我們理解清帝國治理海疆的心思和力度有所幫助。此外,清廷對群島的管理,在海島研究(island studies)的框架內,又能夠帶出甚麼啓示呢?東亞世界與沿海群島的關係和西歐的例子是否可以相較比擬?這些問題都可以擴闊清代海洋史的硏究視域,並且延展到關乎邊疆、海陸關係、以至帝國籌海等議題。