土地及空間研究院降雨特徵研究項目獲公共政策研究資助計劃撥款

2022年12月1日

資助與捐贈

土地及空間研究院成員、土地測量與地理資訊學系助理教授王碩博士,獲2022/23公共政策研究資助計劃撥款港幣470,350元,其資助題為「結合氣候變化對降雨空間異質性的影響於香港斜坡排水設施設計」項目。

該項目旨在通過捕捉和結合降雨空間分佈隨氣候變化而發生的改變,以優化香港目前採用的降雨強度-持續時間-頻率 (IDF) 曲線。IDF曲線是顯示降雨強度、持續時間和頻率之間關係的數學函數。雨量分佈已被研究證實,在全球暖化加速地球的水循環的情況下,雨量分佈因而變化多端。香港現時採用的IDF曲線是根據預定位置的雨量計測量結果而得出的。因此,該曲線不適用於香港周邊的非測量地區,數據結果亦可能不可靠,甚至具有誤導性。

此項目將構建具有更高解析度的柵格型IDF曲線,以提高IDF曲線的準確性和可靠性。新曲線將根據模擬城市氣候而創建,以更有效地捕捉降雨的異質空間分佈,從而增加IDF曲線對香港其他非測量地區的適用性。研究成果將有助制定政策,以應對氣候變化引發的極端暴雨,及促進香港具有氣候韌性和可持續性的城市基建規劃和發展

研究部門 土地及空間研究院