精神健康研究中心成員獲醫療衞生研究基金資助 開展研究助產後抑鬱早期偵測

2023年7月18日

資助與捐贈

精神健康研究中心成員、康復科學系助理教授林晶霞博士,最近獲香港特區政府醫務衞生局醫療衞生研究基金資助逾50萬港元,開展其「利用生態瞬間評估法(EMA)偵測產後抑鬱和症狀變化軌跡的手機應用程式」項目。

該項目旨在評估使用「基於智能手機的生態瞬間評估法(mEMA)」以研究孕婦產前及產後情緒變化的有效性,從而有助及早偵測產後抑鬱,以及其症狀和相關因素的變化軌跡。研究將對120名孕婦進行為期六個月的追蹤評估,並通過手機應用程式以評估孕婦的情緒、睡眠、運動、身體健康和環境狀況。項目研究結果將有助開發支援孕產婦精神健康的電子介入措施。

研究部門 精神健康研究中心