東南大學曹世杰教授主講PAIR講座 論促進可持續發展的城市環境系統工程

2024年5月22日

香港理工大學高等研究院講座系列

東南大學首席教授、江蘇省城市建成環境熱污協控工程研究中心主任曹世杰教授,於2024522日主講PAIR講座,講題為「促進可持續發展的城市環境系統工程:數位化模擬與智能調控」。是次講座吸引了近40名參加者到場參與,以及超過10,500人次在嗶哩嗶哩、微信及微博等各個社交媒體平台觀看直播。

講座首先由理大高等研究院院長陳清焰教授致歡迎辭及介紹講者。曹教授在演講中表示,城市環境工程旨在透過應用系統工程,以解決錯綜複雜的城市問題。他指出,結合科學和數學方法的交叉學科研究,對於理解人類與生態環境相互作用的機制和規律是非常重要。曹教授強調,要對城市污染進行建模分析,這涉及遙感、大數據、電腦模擬、物聯網、人工智慧、數位孿生等多種技術。他引用項目案例,說明不同技術如何可應用於城市污染的科學監測、快速預測、評估和調控。最後,曹教授指出,城市環境建模和智能調控方面的技術進步可為城市可持續發展奠定科學基礎。

隨後的問答環節由陳教授主持,一眾現場觀眾與教授們進行了富有成效的討論和交流。

按此重溫

Photo Gallery_TC-03