哈爾濱工業大學冷勁松教授主講PAIR講座 論形狀記憶聚合物複合材料

2024年7月15日

香港理工大學高等研究院講座系列

哈爾濱工業大學未來技術學院院長、智慧材料與結構中心主任、國際應用力學中心主任暨學術委員會副主任冷勁松教授於2024715日主講PAIR講座,講題為「形狀記憶聚合物複合材料:可程式設計、4D列印和應用」。是次講座吸引逾90名參加者到場參與,以及超過12, 500人次在嗶哩嗶哩、微信及微博等各個社交媒體平台觀看直播。

講座首先由理大協理副校長(研究及創新)王鑽開教授致歡迎辭及介紹講者。隨後為冷教授的演講。他首先概括介紹形狀記憶聚合物(SMP),指出這款智慧材料可以因應外部刺激如溫度等的變化,在原始未變形狀態和臨時變形狀態之間逆轉切換形狀。接著,他介紹了來自全球各地不同科研機構及學府專門研究SMP的科研人員,以及哈爾濱工業大學科研人員專注研究的SMP材料。他表示,SMP難產生變形致動,從臨時變形狀態恢復至原始未變形狀態的力度和速度低,因此開發針對這些技術挑戰的相關解決方案是至關重要的,可有助促進形狀記憶聚合物複合材料(SMPC)的發展。其後,冷教授舉例說明如何透過熱、電、磁場、射頻、液體/水、光等不同外部刺激的驅動方法來製備SMPC。他指出,SMPC可用於製備不同結構,適用於航空航太、智慧製造、光電應用、微機電系統應用、智慧型衣物。之後,冷教授介紹了4D列印技術,透過這種新型增材製造工藝所製造出來的物件,其結構及性能可以根據外部刺激而適應改變。他分享指,4D列印技術是重要技術,可生產多種可用於生物醫學應用的SMPC材料。 最後,冷教授總結出SMP研究是一個快速發展的新興科研領域。他預計結合感測器、致動器和調控器的形狀記憶智慧結構將廣泛應用於航空航太、民用航空、汽車、能源、日常生活等領域。

隨後的問答環節由工程學院副院長(研究)及機械工程學系講座教授成利教授,以及同系複合材料科學與工程傑出講座教授米耀榮教授聯合主持,並與現場觀眾進行了富有成效的討論和交流。

重溫

Photo Gallery_TC-03