美國明尼蘇達大學裴有康教授主講「開發綠色技術,實現可持續環境發展」講座

2024年9月13日

香港理工大學高等研究院傑出學人講座系列

美國明尼蘇達大學終身校董事教授(Regents Professor)、LM FingersonTSI機械工程講座教授裴有康,於2024913日主講理大高等研究院第29場傑出講座,講題為「開發綠色技術,實現可持續環境發展」。是次講座吸引了近百名參加者到場參與,以及超過11,200人次於世界各地透過嗶哩嗶哩、微信、微博及YouTube等各個社交媒體平台觀看直播。

講座首先由理大高等研究院院長陳清焰教授致歡迎辭及介紹講者。隨後為演講環節,裴教授在演講開始時強調,當前環境污染情況嚴重。他分享指,其於綠色技術和環境可持續性領域的科研,致力促進減少城市環境中的微細懸浮粒子、揮發性有機化合物和臭氧;減少二氧化碳排放以減緩全球氣候變遷;及提供潔淨水以實現水資源可持續性。接著,他介紹了明尼蘇達大學過濾研究中心的當前研究項目,包括室內空氣凈化和冠狀病毒預防、生物氣溶膠傳感器的開發和評估、納米纖維的製造和建模、納米技術和儀器開發等。裴教授亦引用大型空氣凈化塔的真實案例,包括在中國西安和鹽城的「大型太陽能輔助城市空氣清潔系統」(SALACS),以及在印度德里的空氣凈化塔。他與觀眾分享在第二代大型空氣凈化塔方面的近期發展,亦講解該系統如何能有效收集微細懸浮粒子和去除二氧化碳。最後,裴教授指出,學界、政府和業界扮演著重要角色,三方必須緊密合作,方向一致,步伐一致,共同打造潔淨城市。

緊接着的問答環節由陳教授主持。一眾現場觀眾與裴教授進行了富有成效的討論和交流。為了感謝黃教授的精采演說及對研究院的支持,協理副校長(研究及創新)王鑽開教授在講座結束前向黃教授贈送紀念品,以表謝意。

重溫

Photo Gallery_TC-03