理大學者獲頒榮譽勳章表揚工程領域貢獻

2023年11月25日

獎項及成就

理大國家鋼結構工程技術研究中心香港分中心主任、土木及環境工程學系鍾國輝教授,於11月25日在香港禮賓府接受由香港特別行政區行政長官李家超先生頒授的「榮譽勳章」,以表彰他為香港工程界作出重大貢獻。

鍾教授成功完成了高強度S690鋼材鋼構的工程研究和技術轉移,高強度S690鋼構可應用在大跨度的行人橋和屋頂結構、公路隔音罩、建築物樁柱,及大型結構的支柱等。這些建築科技可大大節省建築過程中所需的建築材料和時間,並減少人力需求和碳足跡,同時提昇香港建造業的生產力。

鐘教授在工程領域作重大貢獻,曾榮獲「全國創新爭先獎」及「香港工程師學會大獎2023創新應用大獎」。