媒體專訪:理大學者深入探討AI的未來影響

2024年9月11日

研究及創新

回顧人工智能(AI)的歷史,早在1956年出現,直至近年迅速發展,主要源於計算能力的提升和數據的爆炸性增長。

理大研究生院院長、潘樂陶慈善基金數據科學教授、分布式及移動計算講座教授、人工智能物聯網研究院院長、大數據分析中心實驗室副主任曹建農教授在媒體訪問中分享了AI對社會和就業的深遠影響。他指出AI的發展勢必會取代部分工種,但人類應該把AI視為一種「工具」,以此開拓更具價值的工作,來提升工作效率和創造力。

AI的普及不僅是科技的進步,更是教育改革的契機。理大與賽馬會合作的「校本多元」計劃,透過「學生數據管理平台」分析學生表現,制定個性化學習方案,促進高效率的個性化教育。此外,理大已實踐AIDA+X方案,要求每位學生修讀與AI相關的課程,為未來的AI教育奠定基礎。

曹教授提及面對未來AI的挑戰時,政府和社會應共同努力,加強培育人才,以開放的心態迎接AI,善用新興技術,確保香港在這一領域的競爭力。

《文匯報》報道全文

更多:

理大兩項研究獲 2023/24 年度研資局主題研究計畫撥款支持