理大舉行勵學教授席暨勵學青年學者席就職典禮 與社會各界緊密協作推動創新研究

2024年9月16日

活動

理大舉行「第五屆勵學教授席就職典禮暨第二屆勵學青年學者席就職典禮」,表揚多位優秀學者在學術研究方面的傑出成就,並向各位善長表達由衷謝忱。

理大校董會主席林大輝博士(前排左一)及校長滕錦光教授(前排右一)與勵學教授席的捐贈者及其代表包括劉陳小寶女士(前排左二)、冼雅恩先生(前排左三)、何述勤先生(前排左四)、潘樂陶博士工程師(前排右三)和莊嘉雯女士(前排右二),以及新任勵學教授(後排左起)楊彤教授、李剛教授、王鑽開教授、趙艾琳教授、李平教授、何明光教授、Janelle Yorke 教授、彭耀宗教授及王立秋教授合影。

理大校董會主席林大輝博士(前排左一)及校長滕錦光教授(前排右一)與勵學青年學者席的捐贈者及其代表包括黃鐵城博士工程師(前排左二)、何述勤先生(前排左三)、杜軒榮律師(前排右二),以及新任勵學青年學者(後排左起)魏敏晨教授、趙昕教授、何家欣博士、鄭湃博士工程師、關以杰博士及許鈞量博士合影。

香港理工大學(理大)昨日於校園賽馬會綜藝館舉行「第五屆勵學教授席就職典禮暨第二屆勵學青年學者席就職典禮」,向多位優秀學者頒授勵學教授席及勵學青年學者席,藉此表揚他們在學術研究方面的傑出成就,並向各位善長表達由衷謝忱。當天共頒授五個新設立的勵學教授席、四個繼任勵學教授席、五個新設立的勵學青年學者席,以及一個繼任勵學青年學者席。

理大校董會主席林大輝博士表示,理大秉持「夥伴協作‧成就更多」的信念,成立「勵學教授冠名計劃」及「勵學青年學者冠名計劃」,標誌著理大與善長朝著共同目標的緊密夥伴關係,致力拓展知識和開創研究領域,造福社會。

理大校長滕錦光教授衷心感謝善長對理大的鼎力支持,並祝賀一眾教授及青年學者。他樂見計劃蓬勃發展,研究項目擴展至多個新興領域以應對社會需求,並深信在善長、學者及社會大眾的持續支持下,大學將推動更多尖端研究,貢獻香港、國家及世界。

理大於2012年設立「勵學教授冠名計劃」,旨在吸引頂尖學者及促進大學與社會各界的合作,共同推動卓越科研;並於2021年推出「勵學青年學者冠名計劃」,進一步支援和培育潛質優厚的青年學者。透過計劃,履任教授和青年學者可獲額外資源,開展對社會具影響力的創新研究。

理大至今已經成立了共 39 個勵學教授席、2個冠名教授席及10個勵學青年學者席。是次典禮頒授的勵學教授席及勵學青年學者席名單如下:

勵學教授席 履任學者
冼為堅基金人文與科技教授席 李平
利民時裝綜合策略及領導教授席 趙艾琳
郭氏集團數學科學教授席 楊彤
郭氏集團仿生工程教授席 王鑽開
鍾士元爵士可再生能源教授席 李剛

繼任勵學教授席 履任學者
梁顯利長者健康視覺教授席 何明光
劉陳小寶健康延年教授席 Janelle YORKE
信興教育及慈善基金康復科學教授席 彭耀宗
潘樂陶慈善基金智慧及可持續發展能源教授席 王立秋