理大攜月壤采樣器等科研成果亮相第三屆江蘇産學研合作對接大會

2024年9月15日

活動

香港理工大學(理大)代表團於9月11日赴江蘇南京參加「第三屆江蘇産學研合作對接大會」。此大會由江蘇省科學技術廳主辦,江蘇省生産力促進中心承辦,是一年一度的全球科技創新合作與技術對接盛會,吸引了158所境內外高校參加。

理大作爲唯一的香港高校代表,設置獨立展區,展示了多項科研成果,包括安裝於「天問一號」的「落火狀態監視相機」、準確檢測肝纖維化和脂肪變性的「Liverscan便攜式無創系統」、以及「納米多環離焦」近視防控鏡片等,彰顯了理大的科研實力與社會影響力。

理大團隊研製的「表取採樣執行裝置」入選了重點科技成果展區,協理副校長董澄教授江蘇省省委書記信長星作重點介紹,該裝置助力中國探月工程「嫦娥六號」探測器,成功完成了首次月球背面表土採樣的創舉。

此外,理大協辦了9月12日舉行的「港澳臺地區專場發布交流會」,並訪問了江蘇省産業技術研究院、江陰高新區及常熟高新區,發布10餘個涉及智慧裝備、新能源及人工智慧等科研項目,與各園區和企業深入交流,積極探索合作機遇。