理大多名学者科研和教学出众 获国家级奖项

理大康复治疗科学系魏佩菁博士获颁2018年国家级教学成果奖二等奖(高等教育),以表扬她的杰出教学表现和成就。

理大土地测量及地理资讯学系丁晓利教授及其团队获得2018年国家科学技术奖的国家科技进步二等奖。

理大土木及环境工程学系夏勇教授及其团队荣获国家技术发明奖二等奖。

香港理工大学(理大)三位学者近期获颁国家级奖项,以表扬他们在教学及科研的超卓成就。

同属建设及环境学院的丁晓利教授及夏勇教授,分别获国务院颁授国家科技进步奖二等奖和国家技术发明奖二等奖;而康复治疗科学系魏佩菁博士亦刚获得国家教育部颁发2018年国家级教学成果奖二等奖(高等教育)。

国家科技进步奖授予在推广应用先进科学技术成果、以及完成重大科学技术工程、计划专案等方面做出突出贡献的科研人员及组织。丁晓利教授以「InSAR毫米级地表形变监测的关键技术及应用」项目赢得奖项。该研究项目有助推进 InSAR 技术。InSAR 是合成孔径干涉雷达技术,为最重要的卫星遥感技术之一,尤其适用于监测地面和基础设施变形,包括与地震、山体滑坡、建筑施工和结构健康状况相关的变形情况。中南大学、中国矿业大学、广东省地质测绘院和长安大学亦有派员参与是项研究。

国家技术发明奖是授予运用科学技术知识做出产品、工艺、材料及其系统等重大技术发明的科研人员。夏勇教授以「长大跨桥樑安全诊断评估与区域精准探伤技术」项目获奖。该技术已成功应用于三十多座国内外桥樑及摩天大楼,包括632米高的上海中心大厦,该大厦是中国最高的建筑物。华中科技大学和中铁大桥科学研究院有限公司的科研人员亦有参与是项研究。

国家级教学成果奖是表彰个人或团队在教育教学理论或实践方面有重大突破,对提高教学水平和教学质量产生显着成效。魏佩菁博士是首批获颁这项全国最高教学殊荣的香港学者之一。

魏博士致力于心肺物理治疗专科的研究和教学。为了增进学生在临床实践时的信心,魏博士设计了多项创新的教学方法,包括将课堂改装成「病房」,令学生在模拟病房内应用其专业知识。

理大暂任校长陈正豪教授说:「这些奖项正正彰显了理大学者在教学和科研方面的积极投入及超卓能力。而他们对理大实践其在教育和科研方面的愿景亦大有帮助。」

*****完*****

详情查询