理大于 QS 世界大学排名持续上升 再创历年新高 积极应对土地与空间严重不足的挑战 为建设国际教育枢纽作出贡献

2024年6月5日

成就 大學策劃處

香港理工大学(理大)在Quacquarelli Symonds (QS) 2025年度世界大学排名榜上位列第57位,较去年上升8位,再次创下歷史新高名次。理大亦在多个评审范畴表现卓越,例如在与研究相关的「国际研究网络」及「每位教员引用率」,分别位列香港第二及第三位。

理大不断追求卓越,积极吸纳全球顶尖人才,包括透过特区政府的「杰出创科学人计划」聘用了13名国际知名的学者加强相关学科的实力。是次排名充分反映了大学的教学和研究水平及全球影响力。

理大校董会主席林大辉博士表示:「理大于QS世界大学排名榜上屡创佳绩,由2019年的106位,持续跃升至现时的57位,距离成为全球首50强大学的目标越来越近,我们对此深感鼓舞并再接再厉,再创高峰。」

理大校长滕锦光教授指出:「理大致力成为一所具有强烈社会责任感的创新型世界一流大学,以具特色的全人教育理念为社会培育人才,通过需求驱动的科研造福社会。理大将继续追求卓越的教育、科研、创新创业,并将不断加强与全球各地伙伴的联系与合作,以期在世界高等教育的舞台上扮演更加重要的角色。」

此外,理大在早前公布的QS世界大学学科排名中亦表现亮眼,五个学科位列全球首20位,包括酒店管理(第11位)、土木工程(第14位)、建築与建造环境(第14位)、藝术与设计(第19位)及市场营銷(第19位)。其中酒店管理、土木工程、藝术与设计、市场营銷四科排名更为全港院校之首。

展望未来,理大将全力配合特区政府建设香港成为「国际专上教育枢纽」的宏愿,并把握香港建设国际创科中心带来的机遇。理大未来发展面对着土地及空间严重不足的巨大挑战,期望得到特区政府的大力支持,增加土地供应,包括透过在北部都会区设立新校区以突破土地及空间的瓶颈,为香港的创科产业发展和国家的科技自强自立作出贡献。

***完***

详情查询