理大研究团队首创元宇宙藝术治疗课程 助青少年提升同理心

2024年6月13日

科研与创新发展 應用社會科學系

理大研究团队首创的元宇宙艺术治疗课程圆满结束。研究团队成员代表,包括理大应用社会科学系讲座教授及系主任崔永康教授(右三)、应用社会科学系及电子计算学系助理教授李晨博士(左三)、电子计算学系及康复治疗科学系助理教授吴晓峰博士(右一),以及合作机构代表圣公会圣基道儿童院注册社工黄素萍女士(左一)和参与计划的注册表达艺术治疗师张贝儿女士(左二)出席成果分享会。

崔永康教授表示,课程证明元宇宙技术可为青少年心理发展工作及科技创新教育带来新的可能性。

黄素萍女士指,课程对青少年的成长非常有帮助,期望能继续与理大合作,发掘更多崭新的学习机会。

元宇宙艺术治疗课程应用虚拟现实技术,让身处不同场所的表达艺术治疗师及青少年在虚空间实时互动,并就不同主题进行三维艺术创作。

其中一位参与者与表达艺术治疗师在虚拟现实创作的三维画作,主题是表达对他人的感谢。画作描绘的花朵代表了参与者对现居的儿童之家的谢意。

创新科技持续推动教育革新,除了有助提升教学体验和成效,亦能支援有不同学习需要的学生。香港理工大学(理大)跨学科研究团队利用元宇宙及虛拟实境技术,设计出一套表达藝术治疗课程,培養青少年的同理心及自我表达能力等,从而改善他们的社交能力及心理健康。

理大应用社会科学系讲座教授及系主任崔永康教授电子计算学系副教授倪恩恩博士应用社会科学系及电子计算学系助理教授李晨博士电子计算学系及康复治疗科学系助理教授吴曉峰博士组成的研究团队与圣公会圣基道儿童院合作,于2023年3月至12月期间安排註册表达藝术治疗师为30位年龄介乎12至18岁的青少年,于虛拟平台提供为期8周的一对一线上课程。

课程透过虛拟实境技术,让身处不同场所的表达藝术治疗师和青少年在元宇宙空间实时互动,并就不同主题进行三维藝术创作。青少年可以选擇个性化的虛拟形象及不同的虛拟工具进行创作,治疗师则会从旁指导及辅助他们通过作品表达自我情緒,同时学习理解他人的感受和想法。

研究团队在课程前后进行问卷调查,发现逾七成参与者在同理心方面有显着进步,而整体人际反应的得分亦提高近四成,尤其越年长的参与者改善越大,反映课程有助培養青少年想像和理解他人处境及观点的能力。表达藝术治疗师的评估结果则表明,逾七成参与者愿意在课程中分享自己的情緒,近半更表现出对自我内心的探索和反思。团队分析,元宇宙及虛拟实境技术提供了全新的藝术创作平台,让青少年自由表达想法和情感,而虛拟环境也给予他们更充足的安全感,让他们能轻鬆地与治疗师互动和沟通,并敞开心扉。

参与课程的青少年表示,透过课程接触到全新的藝术创作媒介,并且更加了解如何与他人及社群建立良好关係,希望未来能再参与同类型的创新课程。

崔永康教授表示,社会需求与科技发展日新月异,持续关注相关技术发展及提供创新且合时宜的社会服务是社会工作者的责任,这个课程正证明元宇宙技术可为青少年心理发展工作及科技创新教育带来全新的可能性。他又指,香港的年轻一代面对不少压力,任何能够让他们更乐意分享和放鬆的方法,都值得社福界认真探究。

圣公会圣基道儿童院註册社工黄素萍女士指,这类型创新课程对青少年的成长有莫大的帮助,他们不仅能接触到元宇宙、虛拟实境等的新科技,更可从中学习同理心的重要性。她期望未来能继续与理大合作,为更多青少年提供各种崭新的学习机会。

研究团队将基于是次经验及研究发现改进课程设计,期望未来将课程拓展至有特殊学习需要或行为及情緒问题的青少年,为更多有需要的社群提供支援。

***完***

详情查询