Start main content

善心捐獻 支持人文學院創新研究

2024年9月25日

新聞 人文學院

如暉慈善基金有限公司慷慨捐贈七百萬港元予香港理工大學人文學院,以支持中國歷史、文化和科技領域,及翻譯與文化領域的研究發展。

中國歷史、文化和科技領域的相關研究旨在探討如何結合科技與中國歷史、文化、語言及文學的傳承與推廣,並透過創新科技促進文學歷史的教學,增強公眾對傳統文化的體驗。此外,研究還旨在探索文化認同與科技倫理等現代議題,提高社會對中華文化的認識和欣賞、促進文化傳承與創新科技的和諧共存。

翻譯與文化領域的相關研究則旨在探討文化差異和科技發展對翻譯的影響,從而更深入探討歷史和翻譯史,並推廣中文及中華文化的正向傳播。

此外,捐贈其中之一百萬港元將用作成立「如暉人文科學與人工智能獎學金」,培養新一代跨學科的專業人才,使他們能將生成式人工智能與人文學科相結合,以應對現今社會需要,同時探討如何解決一些由人工智能所衍生之問題。

我們對如暉慈善基金有限公司的捐贈表示衷心感謝。