理大兩名傑出學者獲頒研資局高級研究學者及研究學者

2023年7月25日

成就 研究及創新事務處

倪萌教授(左)及李步揚教授(右)分別獲頒授「研資局高級研究學者」及「研資局研究學者」名銜。

香港理工大學(理大)兩名學者分別於 2023/24 年度研究資助局(研資局)高級研究學者計劃(SRFS)及研究學者計劃(RFS)獲獎,以表揚他們在不同學科上的卓越研究。

理大建設及環境學院副院長及建築及房地產學系教授倪萌教授獲 SRFS 資助並頒授「研資局高級研究學者」名銜,他的跨學科研究旨在促進可持續潔淨能源發電。

倪教授的研究涉及能源工程與環境的交叉學科領域,範疇主要為燃料電池、可充電金屬空氣電池、電化學水分解以及低品位廢熱利用的電化學系統。此外,他還擔任 80 多份學術期刊的審稿人,包括 Science、Nature Energy、Nature Communications、JouleAdvanced Materials 等頂級刊物。

理大應用數學系教授李步揚教授獲 RFS 資助並頒授「研資局研究學者」名銜,他的研究領域為解決前端性數學問題以開創嶄新見解。

李教授在應用數學、數值數學和計算數學方面的研究成果為各種數學問題探究解決方案。他曾獲得 2022 年香港數學學會青年學者獎,以表彰他對數學領域的貢獻和在學術界的卓越表現。

理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授恭賀獲獎學者並表示:「獲獎學者的佳績彰顯了理大團隊在推動和開展不同範疇跨學科研究的卓越能力和競爭力,他們的成就激勵著其他研究人員,鼓勵他們堅持追求具影響力的研究,以造福社會。」

兩位獲獎研究學者的成就展現了理大在跨學科領域卓越的學術和研究能力,以及大學致力透過科研應對全球社會的需求。

研資局「高級研究學者計劃」及「研究學者計劃」旨在為卓越非凡的學者提供教學及行政職務方面的持續支援。兩項計劃均涵蓋所有學科,每年各頒發 10 個獲獎名額,其所屬大學會獲發放分別港幣約 $780 萬元經費(高級研究學者計劃)及 $520 萬元經費(研究學者計劃),為期 60 個月。

獲獎研究項目詳情:

高級研究學者計劃

項目統籌者

倪萌教授
- 建設及環境學院副院長
- 建築及房地產學系教授

項目名稱

質子陶瓷燃料電池用於清潔發電技術:從新的陰極材料到新電堆設計

摘要

基於高效、低排放等特點,質子陶瓷燃料電池具有替代傳統火力發電的巨大潛力。然而,由於陰極較高的損失和傳統電堆中反應物分佈不均勻,導致該燃料電池的實際性能較差。
本研究將同時採用傳統試錯方法和機械學習輔助設計方法,大大加快新的陰極材料開發。同時,也將基於多物理場模擬和優化策略,發展非傳統電堆設計,包括多種受自然啟發的電堆組成方法,以提高燃料電池性能。研究將結合工程科學、化學、物理和材料科學,解決以質子陶瓷燃料電池發電的難題。

研究學者計劃

項目統籌者

李步揚教授
- 應用數學系教授

項目名稱

曲率驅動的曲面演化及其相關問題中的挑戰、數值分析和新的計算方法

摘要

項目旨在解決一系列關於參數有限元算法求解曲面演化問題的穩定性和收斂性的長期數學問題,這些算法用於近似幾何流下的曲面演變和兩相 Navier-Stokes 流下的界面演變(例如液體中的氣泡)。
研究預計將產生對曲率驅動曲面演變的基礎算法的新理解,以及可以提高逼近曲面演變的精確性、穩定性和網格質量的嶄新計算方法。

***完***

詳情查詢