理大於 QS 世界大學排名持續上升 再創歷年新高 積極應對土地與空間嚴重不足的挑戰 為建設國際教育樞紐作出貢獻

2024年6月5日

成就 大學策劃處

香港理工大學(理大)在Quacquarelli Symonds (QS) 2025年度世界大學排名榜上位列第57位,較去年上升8位,再次創下歷史新高名次。理大亦在多個評審範疇表現卓越,例如在與研究相關的「國際研究網絡」及「每位教員引用率」,分別位列香港第二及第三位。

理大不斷追求卓越,積極吸納全球頂尖人才,包括透過特區政府的「傑出創科學人計劃」聘用了13名國際知名的學者加強相關學科的實力。是次排名充分反映了大學的教學和研究水平及全球影響力。

理大校董會主席林大輝博士表示:「理大於QS世界大學排名榜上屢創佳績,由2019年的106位,持續躍升至現時的57位,距離成為全球首50強大學的目標越來越近,我們對此深感鼓舞並再接再厲,再創高峰。」

理大校長滕錦光教授指出:「理大致力成為一所具有強烈社會責任感的創新型世界一流大學,以具特色的全人教育理念為社會培育人才,通過需求驅動的科研造福社會。理大將繼續追求卓越的教育、科研、創新創業,並將不斷加強與全球各地夥伴的聯繫與合作,以期在世界高等教育的舞台上扮演更加重要的角色。」

此外,理大在早前公布的QS世界大學學科排名中亦表現亮眼,五個學科位列全球首20位,包括酒店管理(第11位)、土木工程(第14位)、建築與建造環境(第14位)、藝術與設計(第19位)及市場營銷(第19位)。其中酒店管理、土木工程、藝術與設計、市場營銷四科排名更為全港院校之首。

展望未來,理大將全力配合特區政府建設香港成為「國際專上教育樞紐」的宏願,並把握香港建設國際創科中心帶來的機遇。理大未來發展面對著土地及空間嚴重不足的巨大挑戰,期望得到特區政府的大力支持,增加土地供應,包括透過在北部都會區設立新校區以突破土地及空間的瓶頸,為香港的創科產業發展和國家的科技自強自立作出貢獻。

***完***

詳情查詢