理大研究團隊首創元宇宙藝術治療課程 助青少年提升同理心

2024年6月13日

科研與創新發展 應用社會科學系

理大研究團隊首創的元宇宙藝術治療課程圓滿結束。研究團隊成員代表,包括理大應用社會科學系講座教授及系主任崔永康教授(右三)、應用社會科學系及電子計算學系助理教授李晨博士(左三)、電子計算學系及康復治療科學系助理教授吳曉峰博士(右一),以及合作機構代表聖公會聖基道兒童院註冊社工黃素萍女士(左一)和參與計劃的註冊表達藝術治療師張貝兒女士(左二)出席成果分享會。

崔永康教授表示,課程證明元宇宙技術可為青少年心理發展工作及科技創新教育帶來新的可能性。

黃素萍女士指,課程對青少年的成長非常有幫助,期望能繼續與理大合作,發掘更多嶄新的學習機會。

元宇宙藝術治療課程應用虛擬實境技術,讓身處不同場所的表達藝術治療師及青少年在虛擬空間實時互動,並就不同主題進行三維藝術創作。

其中一位參與者與表達藝術治療師在虛擬實境創作的三維畫作,主題是表達對他人的感謝。畫作描繪的花朵代表了參與者對現居的兒童之家的謝意。

創新科技持續推動教育革新,除了有助提升教學體驗和成效,亦能支援有不同學習需要的學生。香港理工大學(理大)跨學科研究團隊利用元宇宙及虛擬實境技術,設計出一套表達藝術治療課程,培養青少年的同理心及自我表達能力等,從而改善他們的社交能力及心理健康。

理大應用社會科學系講座教授及系主任崔永康教授電子計算學系副教授倪恩恩博士應用社會科學系及電子計算學系助理教授李晨博士電子計算學系及康復治療科學系助理教授吳曉峰博士組成的研究團隊與聖公會聖基道兒童院合作,於2023年3月至12月期間安排註冊表達藝術治療師為30位年齡介乎12至18歲的青少年,於虛擬平台提供為期8周的一對一線上課程。

課程透過虛擬實境技術,讓身處不同場所的表達藝術治療師和青少年在元宇宙空間實時互動,並就不同主題進行三維藝術創作。青少年可以選擇個性化的虛擬形象及不同的虛擬工具進行創作,治療師則會從旁指導及輔助他們通過作品表達自我情緒,同時學習理解他人的感受和想法。

研究團隊在課程前後進行問卷調查,發現逾七成參與者在同理心方面有顯著進步,而整體人際反應的得分亦提高近四成,尤其越年長的參與者改善越大,反映課程有助培養青少年想像和理解他人處境及觀點的能力。表達藝術治療師的評估結果則表明,逾七成參與者願意在課程中分享自己的情緒,近半更表現出對自我內心的探索和反思。團隊分析,元宇宙及虛擬實境技術提供了全新的藝術創作平台,讓青少年自由表達想法和情感,而虛擬環境也給予他們更充足的安全感,讓他們能輕鬆地與治療師互動和溝通,並敞開心扉。

參與課程的青少年表示,透過課程接觸到全新的藝術創作媒介,並且更加了解如何與他人及社群建立良好關係,希望未來能再參與同類型的創新課程。

崔永康教授表示,社會需求與科技發展日新月異,持續關注相關技術發展及提供創新且合時宜的社會服務是社會工作者的責任,這個課程正證明元宇宙技術可為青少年心理發展工作及科技創新教育帶來全新的可能性。他又指,香港的年輕一代面對不少壓力,任何能夠讓他們更樂意分享和放鬆的方法,都值得社福界認真探究。

聖公會聖基道兒童院註冊社工黃素萍女士指,這類型創新課程對青少年的成長有莫大的幫助,他們不僅能接觸到元宇宙、虛擬實境等的新科技,更可從中學習同理心的重要性。她期望未來能繼續與理大合作,為更多青少年提供各種嶄新的學習機會。

研究團隊將基於是次經驗及研究發現改進課程設計,期望未來將課程拓展至有特殊學習需要或行為及情緒問題的青少年,為更多有需要的社群提供支援。

***完***

詳情查詢