理大團隊研發主動排汗智能運動服 提供乾爽舒適穿著體驗

2024年7月10日

科研與創新發展 時裝及紡織學院

理大利民先進紡織科技青年學者、時裝及紡織學院副教授壽大華博士帶領的研究團隊研發了基於仿生科技、具備主動排汗功能的iActive™智能運動服。

iActive™對應人體背部主要出汗位置,內置根狀汗液收集系統,採用低壓電控的仿皮膚抗熱紡織面料作為「人造汗腺」排汗器,主動且可控地將汗水猶如樹根傳輸水分般排放到衣服底部的排汗器。

iActive™採用仿皮膚抗熱紡織面料模擬人體汗腺,並單向快速傳輸汗液,將汗水由內部向外部排出,降低衣物的黏滯感和重量。

巴黎奧運會即將展開,運動熱潮席捲全球。然而,炎炎夏日做運動,衣服吸收大量汗液變得黏濕沉重,降低舒適度,甚至影響表現。香港理工大學(理大)時裝及紡織學院研究團隊從樹根傳輸水分系統以及人類皮膚出汗機制得到啟發,開發了一款採用仿皮膚抗熱紡織面料的主動排汗智能運動服「iActive™」,能有效加快衣服排汗速度、減輕衣服重量,降低運動期間因汗水累積而產生的黏膩感。

人體有數以百萬計的汗腺負責將汗水排出皮膚表面來調節體溫,然而隨着溫室氣體排放持續,酷熱天氣日數將與日俱增,增加了運動和戶外體力勞動的身體能量消耗和排汗量。即使穿著高透氣和排汗性能良好的衣服,仍會因汗水大量積累而感到不舒暢。有見及此,由理大利民先進紡織科技青年學者、時裝及紡織學院副教授壽大華博士帶領的研究團隊首創了基於仿生科技、具備主動排汗功能的智能運動服「iActive™」,而這項發明更於今年四月舉行的第49屆瑞士日內瓦「國際發明展」上勇奪金獎。

iActive™對應人體背部主要出汗位置,內置根狀汗液收集系統,採用低壓電控的仿皮膚抗熱紡織面料作為「人造汗腺」排汗器,主動且可控地將汗水猶如樹根傳輸水分般傳輸到衣服底部的排汗器。然後,排汗器會以液滴的形式迅速將汗水排掉。排汗器體積細小,輸出電壓僅約5V至9V,十分安全,電源裝拆亦相當容易,方便用家以手洗或機洗方式反覆洗滌衣服,保持衛生。當人體出汗率較少時,iActive™也可以取下電源單獨使用。

團隊採用的仿皮膚抗熱紡織面料能模擬人體汗腺,基於濕潤性梯度優化,單向快速傳輸汗液,將汗水由內部向外部單向排出,以降低衣物的黏滯感和重量,加強衣服的透氣能力,令衣物更乾爽,穿著起來更舒適。實驗結果顯示,iActive™的排汗速率是人體最大排汗速度的三倍,能確保皮膚微環境的良好透氣性,亦可防止身體在運動後因濕冷而造成不適。與傳統布料相比,iActive™採用的紡織物料在吸收汗水並達到飽和狀態下,重量減輕60%,黏膩感下降50%,能顯著為用家提供舒適的穿著體驗,幫助戶外運動愛好者和運動員發揮最佳表現。

另外,用家可透過手機應用程式,自主控制運動服的排汗速度,以實現個人化的智能汗液管理。新技術更可廣泛結合各類紡織物料使用,進行可持續批量生產。除運動服外,iActive™亦適用於製作需要長時間高強度體力勞動及戶外工作人士的防護衣及工作服,例如醫護人員、建築工人、消防員和執法人員等,有效提升他們的工作表現。

壽大華博士表示﹕「全球暖化帶來的極端天氣和高溫,令防暑降溫措施成為全球關注的議題。我們期望透過借鑒自然界中奇妙的抗熱和導液現象,研發多功能智能服裝和物料,推動製衣技術創新和可持續發展,解決全球面對的挑戰,並以科技力量為傳統服裝行業注入新思維,提升競爭力。」

研究團隊另一項重要研究成果是以沙漠甲蟲防曬和人體皮膚排汗機制為靈感開發的高效熱濕管理面料「Omni-Cool-Dry™」,採用防曬抗熱技術和單向排汗設計,確保用家在高溫高濕環境中保持身體乾爽舒適。團隊正在結合兩項研究的優勢,以進一步提升iActive™智能運動服的排汗和降溫功能。

壽大華博士為理大智能可穿戴系統研究院及未來服裝紡織科技研究中心核心成員之一,是先進纖維材料及可穿戴技術專家,研究涵蓋促進個人熱濕管理、智能可穿戴設備、軟機器人等領域,並憑傑出科研成就屢獲國際殊榮,包括美國纖維學會2023年「傑出成就獎」(全球每年僅一位)、2021年及2022年TechConnect全球創新獎。其研究論文亦多次於國際著名學術期刊上刊登,包括《Science Advances》、《PNAS》、《Advanced Functional Materials》及《Advanced Energy Materials》等。壽博士亦將於2025年在理大主辦美國纖維學會春季會議。

***完***

詳情查詢