理大學者於 HICOOL 全球創業者峰會暨創業大賽勇奪殊榮 月球採樣裝置首次香港以外地方展出

2024年8月27日

科研與創新發展 知識轉移及創業處

理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授(左五)帶領一眾理大科研及初創團隊首度參展HICOOL 2024全球創業者峰會暨創業大賽,展出了七個具開創性的科研項目,藉此展示大學卓越的科研和知識轉移實力。

理大與中國空間技術研究院合作研製,曾參與「嫦娥五號」及「嫦娥六號」月球採樣返回任務的「表取採樣執行裝置」首次移師香港以外地方公開展出。香港特別行政區政府創新科技及工業局局長孫東教授(中)專誠參觀,並與理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授(左)和知識轉移及創業處總監王家達先生(右)合照。

理大電機及電子工程學系量子工程與科學講座教授、量子技術研究院院長劉愛群教授(左二)帶領的「基於量子芯片的密鑰分發系統」,以及由理大梁顯利生物醫學工程教授、中慧醫學成像公司聯合創始人鄭永平教授及團隊,憑全球首創的無輻射三維超聲脊柱側彎評估系統Scolioscan®項目分別於HICOOL 2024全球創業大賽中榮獲二等獎及三等獎。

香港理工大學(理大)學者及學者領導初創首度參展 HICOOL 2024 全球創業者峰會暨創業大賽,展出了七個具開創性的科研項目,藉此展示大學卓越的科研和知識轉移實力。作為香港唯一一所多次參與國家航天任務的高等院校,理大團隊研製的「表取採樣執行裝置」更首次移師香港以外地方公開展出,而理大學者亦憑量子技術及生物醫學工程領域的創新發明享譽國際,勇奪 HICOOL 全球創業大賽獎項。

理大鍾士元爵士精密工程教授、深空探測研究中心主任、工業及系統工程學系精密工程講座教授及副系主任容啟亮教授帶領的團隊與中國空間技術研究院,為國家首次月球採樣返回任務「嫦娥五號」,以及人類史上首個月球背面採樣返回任務「嫦娥六號」合作研製的「表取採樣執行裝置」,首次在香港以外地方展出,足證理大為國家建設航天強國、科技強國貢獻力量。有關裝置由理大設計及在香港生產,包括兩個用於採集鬆散和黏性高月壤的採樣器、安裝於採樣器旁的高溫近攝相機,以及封裝保存月壤樣本的初級封裝系統。

理大電機及電子工程學系量子工程與科學講座教授、量子技術研究院院長及傑出創科學人教授劉愛群教授帶領的「基於量子芯片的密鑰分發系統」研究項目榮獲二等獎,獲頒發獎金 100 萬元人民幣。系統利用量子力學原理,為用戶提供理論上無法被破解的加密技術,確保通訊安全。該系統利用先進的光子芯片技術,實現了量子通訊硬件的小型化和集成化,這不僅可以大大降低量子通訊設備的成本,也使量子加密技術的應用變得更靈活和廣泛。

理大梁顯利生物醫學工程教授、中慧醫學成像公司聯合創始人鄭永平教授及其團隊研發的全球首創無輻射三維超聲波脊柱側彎評估系統 Scolioscan® 則奪得三等獎,獲頒發獎金 50 萬元人民幣。Scolioscan® 打破傳統有輻射 X 光無法頻繁使用的局限,實現無輻射、高頻次和精準的脊柱檢測,有助醫生持續監測患者的脊柱側彎角度進展,以制定個性化治療方案。系統已在中國內地、歐洲、澳洲、泰國完成臨床試驗及取得醫療器械認證,並於澳洲、波斯尼亞、德國、意大利、荷蘭、波蘭、馬來西亞、羅馬尼亞、中國內地及香港等 20 多個國家和地區的醫院和診所廣泛使用。

理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授帶領一眾理大科研及初創團隊參展,他表示:「理大科研及初創團隊能於芸芸參賽項目中脫穎而出,勇奪殊榮,再次肯定理大 PolyImpact 的理念,致力透過教育、科研、知識轉移及創新發明,將卓越科研轉化為具影響力的應用方案,為社會帶來持久且實質的禆益,並提升香港及國家的整體競爭力。理大今後將繼續努力培養優秀的科研人才,並配合政府推動產學研合作,完善香港的創科生態圈,推進香港發展新質生產力,助力香港發展成為國際創新科技中心。」

通過理大初創生態系統 PolyVentures,理大一直致力於全方位支援初創企業,是次推薦五個由理大學者領導的初創團隊在展覽期間參與路演,向潛在投資者介紹項目的發展潛力。當中包括鄭永平教授帶領研發的無輻射三維超聲脊柱側彎評估系統;眼科視光學院主任及教授、香港和光科技有限公司/深圳威爾視科技有限公司聯合創始人紀家樹教授及其團隊研發的全球首個便攜式高清角膜地形圖儀;工業及系統工程學系副教授、科博智能有限公司聯合創始人鄭湃博士帶領開發的智能人機協作製造系統;醫療及社會科學院副院長、醫療科技及資訊學系教授及醫智影有限公司技術顧問蔡璟教授帶領研發,基於人工智能的磁力共振圖像虛擬對比增強系統,以及建築環境及能源工程學系教授、觀格科技有限公司聯合創始人魏敏晨教授帶領研發,可解決空間計算產品體驗痛點的用戶體驗量化平台。另外,食品科學及營養學系生物醫學科學講座教授、智仁藥業國際有限公司創始人李銘源教授帶領研發,針對輕度及中度柏金遜症的疾病修飾療法亦有參展。

今屆 HICOOL 全球創業者峰會暨創業大賽於 8 月 23 日至 25 日在北京舉行,吸引逾 500 家高科技創新企業、逾千名來自世界各地的投資者出席。今屆創業大賽吸引來自 124 個國家及地區共 7,406 個項目、近萬名創業人才激烈角逐;大會嚴選出 200 個優秀項目,頒發一等獎、二等獎、三等獎及優勝獎,另設伯樂獎。得獎團隊除獲頒獎金外,亦可獲得創業支援。比賽設七個賽區及組別,涵蓋人工智能/虛擬實境/金融科技、醫藥健康、新一代資訊技術、高端裝備等領域。

***完***

杜漪紅女士