特區政府與理大共譜中華文化時尚創意新篇章 新中式時裝設計賀國慶

2024年10月1日

成就 時裝及紡織學院

理大時裝及紡織學院很榮幸獲得特區政府邀請,為行政長官夫人李林麗嬋女士(右三)、五位女局長包括發展局局長甯漢豪女士(左二)、房屋局局長何永賢女士(右二)、公務員事務局局長楊何蓓茵女士(左三)、民政及青年事務局局長麥美娟女士(左一),以及行政長官辦公室主任葉文娟女士(右一)設計一系列「新中式時裝」。行政長官夫人、四位女局長及行政長官辦公室主任穿上理大團隊設計的「新中式時裝」出席特區政府國慶日升旗儀式及酒會。

(由左至右)房屋局局長何永賢女士、民政及青年事務局局長麥美娟女士、公務員事務局局長楊何蓓茵女士、行政長官辦公室主任葉文娟女士及發展局局長甯漢豪女士

理大時裝及紡織學院副教授林枝衍博士(左)的團隊,根據行政長官夫人、五位女局長及特首辦主任的個人風格、喜好及工作性質設計出七套各具特色的「新中式時裝」。

為慶祝中華人民共和國成立75周年,香港特別行政區政府(特區政府)與香港理工大學(理大)攜手譜寫中華文化時尚創意的新篇章,向世界展現中華文化的獨有魅力與現代女性的獨特風采,彰顯香港作為「中外文化藝術交流中心」的地位。理大時裝及紡織學院很榮幸獲得特區政府邀請,為行政長官夫人、五位女局長及行政長官辦公室主任設計一系列「新中式時裝」,出席特區政府國慶日升旗儀式暨酒會以及其他國慶日慶祝活動。

理大時裝及紡織學院副教授林枝衍博士帶領的師生團隊,根據行政長官夫人、五位女局長及行政長官辦公室主任的個人風格、喜好及工作性質,經過三個月時間設計出七套各具特色的「新中式時裝」。作品以盤扣、中式立領、斜襟及提花面料作為設計亮點,服裝以現代剪裁及形態體現優秀傳統中華文化,並彰顯新時代女性的獨有魅力。林枝衍博士於2007年本科畢業於理大,其參與的項目今年獲選為泰晤士高等教育亞洲大獎高度評價入圍專案。

理大校董會主席林大輝博士表示:「理大獲特區政府邀請,為行政長官夫人和一眾女高官設計『新中式時裝』慶祝國慶,是對我們的充分信任和肯定。理大時裝及紡織學院師生們以創新思維和精湛技藝,展示了中華文化的深厚底蘊,將傳統特色元素與現代設計完美結合。理大將繼續培養更多時裝設計人才,為業界源源不絕注入新動力,推動時裝產業的創新發展,突顯香港亞洲時裝之都的美譽。」

林枝衍博士表示,是次聯乘創作激發了新一代年輕設計師對中華文化的熱愛,透過中華文化時尚創意共譜東方美學新篇章,彰顯中華文化自信。

理大時裝及紡織學院成立67載,教學質素及學術成就備受國際認可,多年來為時裝業培養無數具備國際化、創新思維及市場觸覺的人才。為緊貼市場和行業的發展需要,學院的課程內容與時並進,以迎合市場對先進技術的要求,全新科目包括:人工智能、數碼設計、電子商貿及可持續發展等。

Photo 3

教育局局長蔡若蓮博士穿着理大師生團隊設計的「新中式服裝」出席商會舉辦的國慶日慶祝活動。

Photo 5_1

理大時裝及紡織學院副教授林枝衍博士帶領的師生團隊,經過三個月時間設計出七套各具特色的「新中式時裝」。作品以盤扣、中式立領、斜襟及提花面料作為設計亮點。

***完***

詳情查詢