關愛擁抱:癌症兒童無懼放射治療之旅

2024年8月2日

研究及創新

香港理工大學(理大)為兒童癌病患者提供治療前準備,由她最喜歡的卡通角色陪伴進行模擬放射治療工作坊。為孩子設計的個人化沉浸式環境,再加上心愛卡通角色的陪伴,透過鮮豔的色彩、愛和關懷,讓兒童患者克服恐懼。

理大醫療科技及資訊學系「理伴童行」團隊聯同工業中心的 HEROCARE 計劃,由利希慎基金贊助,通過「觸感體驗」與「虛擬沉浸」應用於臨床服務和醫療培訓,為即將接受放射治療的兒童患者提供沉浸式模擬體驗。配合理大創新「混合沉浸虛擬實景 (HiVE)」技術,不僅減低了兒童患者和照顧者在接受放射治療時的不安,還讓逾 88% 的患者無需麻醉下完成治療。