理大與紹興市政府攜手共建技術創新研究院 推動兩地科研發展

2024年9月26日

研究合作

理大與紹興市柯橋區人民政府於 9 月 21 日在紹興人才週活動上舉行簽約儀式。

同日下午舉行揭牌儀式,標誌著雙方共建的「香港理工大學紹興技術創新研究院」正式成立。

理大校長滕錦光教授發表講話。

香港理工大學(理大)與紹興市柯橋區人民政府共同成立「香港理工大學紹興技術創新研究院」(研究院),研究院將聚焦多個前沿和高端技術,包括紡織科技、碳複合材料及應用、現代建築等關鍵領域的科研發展及轉化。

紹興市委書記施惠芳及其他領導代表出席 21 日早上的紹興人才週活動,理大與紹興市柯橋區人民政府於活動上舉行簽約儀式,同日舉行揭牌儀式,標誌著雙方共建的「香港理工大學紹興技術創新研究院」正式成立,這被視為香港與紹興在科技創新與卓越追求上的璀璨里程碑。研究院將成為一個開放、創新的橋樑,連接學術界、產業界與社會各界,促進科技資源的共享與交流,共同打造科技創新高地。

依托理大在時尚與紡織學的產業領導、土木與環境工程學的創新解決方案、機械工程學領域的卓越研究等強項,匯聚紹興市豐富的資源與優勢,研究院將利用理大的科研成果,推動在創新基地的轉化,實現科研成果的實際應用。此外,研究院還將培養一批具有國際視野的優秀工程師及高素質技術應用型創新創業人才。

研究院揭牌儀式由理大校長滕錦光教授、副校長(研究及創新)趙汝恒教授、協理副校長(內地研究拓展)董澄教授柯橋區區委會副書記、區長袁建先生及其他領導代表共同主持,標誌著雙方共建的「香港理工大學紹興技術創新研究院」正式啟動。

滕教授致辭時表示,紹興與理大都是人才輩出之地。理大作為擁有86年歷史的學府,匯聚了超過2,900名科研人員,根據史丹福大學科學家排行榜,其中超過200位學者被列為全球前2%頂尖科學家,特別是在土木工程和建築與建造領域享譽全球。研究院將致力推動科技創新,培育科技人才,並與全球伙伴建立緊密合作,共同為香港、國家乃至全球的繁榮進步貢獻力量。

研究院的揭牌儀式在第九屆海創大賽總決賽暨柯橋國際人才交流活動中舉行,研究院正式成立,標誌著理大與紹興在創新技術培育上邁入了新的里程碑。共同進行具有重大影響力的研發工作,並促進知識轉移,以配合各城市的產業和社會需求。

理大與紹興市合作,必定能發揮雙方優勢,將進一步深化與內地的科研合作,提升科研實力,培育更多優秀科研人才,並通過跨領域合作應對全球挑戰。