CHC講座-佛教海路入華說的考古學新證

Y302&ZOOM Map

韋正 教授

Summary

提要: 佛教入華有陸路、海路兩說。以往陸路說者盛行,且多排斥海路;海路說者多委曲求全,即在承認陸路之前提下,提出海路說之可能性,但仍多遭漠視。所以然者,在於海路說可靠證據之不足。近二三十年間,東、南沿海地區考古新發現既多且有新內容,為佛教也從海路入華提供了可信的新材料。佛教從海路與陸路同時入華,可能最接近史實。

講座後对談話題

佛教藝術物質文化的方法與邊界: 藝術史、考古、文獻

與談人

崔中慧博士, 香港大學佛學研究中心, 講師

彭鵬教授, 香港中文大學文化管理項目, 助理教授

王聖雨博士, 香港故宮文化博物館, 副研究員

主持人及與談人

趙詣博士,香港理工大學中國歷史及文化學系,研究助理教授

Keynote Speaker

韋正 教授

北京大學考古文博學院教授

主要研究漢魏南北朝考古,兼及佛教考古、美術考古。近年致力於中國早期石窟寺研究,努力將考古學方法運用於石窟空間秩序和時間框架的構建。同時對漢魏南北朝時期中外文化交流有所關註,註重從建築、文物等角度觀察佛教與中國關系的實態。出版《魏晉南北朝考古》、《將毋同——魏晉南北朝圖像與歷史》等專著,發表《曇曜五窟的營造次序和理念》、《雲岡石窟營造的時空順序》、《莫高窟第275窟的年代方案》等論文。

Your browser is not the latest version. If you continue to browse our website, Some pages may not function properly.

You are recommended to upgrade to a newer version or switch to a different browser. A list of the web browsers that we support can be found here