理大学者发现调节眼压的关键机制 有望启发青光眼治疗方案

2024年7月25日

科研与创新发展 眼科视光学院

理大眼科视光学院助理教授(研究)沈诗韻博士及其研究团队,成功发现调节眼压的关键因子和机制,为开发青光眼治疗方案提供新思路。

研究团队深入探讨miR-17-92因子对眼压的影响机制,对血小板反应蛋白-1(TSP-1)进行免疫染色。

青光眼是导致视力受损和失明的主要原因之一。根据医院管理局统计,香港每100位40岁以上人士,便有3人患上青光眼。青光眼初期可能没有明显的病征,因此往往被人忽视,待患者察觉视力有异时,病情已经十分严重。香港理工大学(理大)眼科视光学院助理教授(研究)沈诗韻博士及其研究团队,成功发现调节眼压的关键因子和机制,为开发青光眼治疗方案提供新思路,可望协助患者及早预防视力衰退。

青光眼患者的眼球内的液体(称为「房水」)不断流动,眼压普遍较高,需要长期用药控制。不过,目前的药物治疗存在局限,仅能延缓病情,不能遏止病情恶化,而且药物耐受性不理想,疗效会随时间推移逐渐减弱。

科学界已知microRNA (miR)-17-92群对细胞信号传导具重要作用,但其在眼部的具体功能尚未清楚。沈博士及研究团队深入探讨miR-17-92因子对眼压的影响机制,发现血小板反应蛋白-1(TSP-1)是一种会减少房水外流并增加眼压的蛋白質。其后,团队在负责把房水引流到眼内的小梁网(hTM)细胞中,模拟miR-17-92群的三个因子,成功抑制TSP-1的表现,使小鼠眼睛排出的房水增加约73%。

沈博士及研究团队最近获得美国青光眼研究基金会2024年Shaffer研究资助基金拨款支持,进一步探讨miR-17-92因子在眼压调节中的作用。团队将通过阻断hTM细胞中TSP-1的上述三种miRNA潜在靶点,调查特定微小核醣核(miRNAs)与TSP-1之间的直接相互作用;亦将于小鼠眼球内注射TSP-1靶点特异性阻断剂或miRNA模拟体,研究调节它们对眼睛房水排出系统和活体眼压的功能性影响。

沈博士表示:「研究团队发现基因组和蛋白質组方法的关键作用,将有助揭示青光眼等疾病隱含的遗传和分子机制。尤其在青光眼治疗方面,有助于确定潜在的生物标记、治疗目标和个别治疗方案,影响深远。获得Shaffer研究资助基金支持,亦证明了理大的科研实力能与全球顶尖眼科研究中心并驾齐驱,鼓励我和团队在青光眼研究领域继续探索,精益求精,为青光眼患者的福祉贡献。」

沈博士于分子研究领域擁有十多年经验,成果享譽国际,熟练运用基因组和蛋白组方法。研究兴趣包括房水形成和外流机制、眼压调节、miRNAs对房水排出系统的影响、DNA甲基化对排流能力和眼压调控的潜在候选基因等。

作为主要研究人员,沈博士目前有两个项目获得香港特区政府医疗卫生研究基金支持,分别研究治疗青光眼的基因编辑方法,以及表观遗传调控在青光眼中的作用。此外,她还在多个研究项目担任联合研究员,并获得研资局优配研究金等不同科研基金支持。

***完***

详情查询