政治承諾與工廠的現實:毛時代早期中國安全生產制度的困境

• Date

05 Jul 2024

• Organiser

Department of Chinese History and Culture

• Time

• Venue

HJ619 Map

Dr Rui Zhang

Summary

在二十世紀五六十年代,中國的廠礦企業頻繁發生事故,傷亡率居高不下。多數既往研究認爲,這一現象主要是因爲在黨大力推動工業發展的時期(如一五時期和大躍進),企業爲了達到生產指標而嚴重忽視了安全,同時中國的工會缺乏實際的權力去監管安全政策的實施。本報告通過分析中共的安全生產制度,提出了一種新的解釋。中共在1950年「宜洛礦難」之後,提出了一套以群眾爲基礎的安全生產制度,目的是消除廠礦安全隱患並降低事故率,滿足對工人階級的政治承諾,並進行對資本家的階級鬥爭。因此,在事故發生後,勞動部門通常採取免除工人事故責任的原則,常將責任推給企業領導,這種做法不能有效預防事故的發生。此外,黨的安全教育政策也存在缺陷,因其容易將一些工人,特別是老工人浪漫化爲具有高度安全意識的先進工人階級,將他們視爲新工人在安全生產方面的導師,卻忽視了這些老工人實際上可能更容易發生事故的現實。此外,中國新老工人之間的代溝也阻礙了安全知識和實踐的傳播。

Keynote Speaker

Dr Rui Zhang

現任職於加拿大道格拉斯學院歷史系

Your browser is not the latest version. If you continue to browse our website, Some pages may not function properly.

You are recommended to upgrade to a newer version or switch to a different browser. A list of the web browsers that we support can be found here