今年5月,创新及科技局局长薛永恒先生与创新科技署署长潘婷婷女士率领代表团到访理大。理大校长滕锦光教授、行政副校长卢丽华博士与大学管理层表示热烈欢迎,并向代表团介绍两个设於理大的 "国家工程技术研究中心香港分中心",以及两个 "国家重点实验室"。这些设施均获国家科学技术部批准成立,充分肯定了理大的卓越科研实力,以及在多个研究领域上於国内外的领导地位。

国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心香港分中心

此香港分中心致力成为世界一流的智能铁路技术研究中心,并研发适用於铁路的先进技术,力求让国家高铁更安全、可靠及舒适。

香港分中心主任倪一清教授、工程师介绍该中心的各个项目,以及中心为年轻研究人员而设的专业培训,务求为国家高铁的迅速发展作出贡献。

国家钢结构工程技术研究中心香港分中心

此香港分中心担当香港建造业与国内钢结构产业之间的桥梁,促进双方研究及交流;同时致力推动基建的可持续发展,以及现代钢结构工程技术的应用。

香港分中心主任钟国辉教授、工程师介绍该中心的各个项目,包括采用S690高强度钢材,为 "将军澳跨湾连接路" 建造预制双拱钢桥。该中心亦为建筑项目应用中国钢材方面,制订使用标准及实务设计指引。

化学生物学及药物研发国家重点实验室

此实验室配备先进仪器,主力开发候选药物、新药及用於药物研发的崭新技术。此实验室有助香港提升其生命科学研究水平,以及把握落马洲河套区内 "港深创新及科技园" 发展所带来的种种机遇。

理大副校长(教学)兼实验室主任黄国贤教授分享了实验室的研究成果,包括参与研发香港首四种由美国食品及药物管理局批出 "研究性新药" 申请的新药品。

超精密加工技术国家重点实验室

此实验室致力成为亚太区内的世界级科研基地,专门研究超精密加工及纳米表面测量技术。

实验室主任张志辉教授、工程师讲解实验室的工作,包括提升香港及中国内地於超精密加工、先进光学制造及表面测量领域的科研实力。张教授亦介绍了制造超精密测量及光学元件的技术,以及多个行业应用该技术的情况。

薛局长表示:"理大不单先后多次获邀参与国家航天任务,亦有参与内地高铁系统、智慧城市发展等等,足见理大的科研成果涉及不同、非常广阔的领域。"

理大研究团队会竭力与内地同侪紧密合作,透过参与具影响力的项目,为内地和香港发展作出贡献。