突飞猛进的科技发展正在重塑我们的日常生活和职业。人工智能、数据科学和 Web 3.0 等技术的发展亦为许多行业带来深远的影响。随着人工智能和其他新兴技术与各类型工作愈趋紧扣,学生必须掌握基本的技术知识和技能,为未来作好准备。

理大为使学生准备就绪,能在科技主导的世界一展所长,作出贡献,精心设计了多项规划,落实执行,这些规划包括:

必修课程

所有理大本科生必须修读 “人工智能及数据分析” 和 “创新及创业”  两项课程,以掌握在现代科技环境生活所需的尖端科技和思维。他们也可以以这些课程作为他们的第二主修或副修来修读。

新学系

最近,理大成立了数据科学及人工智能学系,隶属工程学院。随着该学系的开设,理大将可巩固其在全球以|人工智能技术为基础的教学和应用方面的领导地位。

将人工智能融入教与学

此外,理大让学生和教职员在学习、教学和研究中探索和应用先进的教育科技,例如生成人工智能、虚拟实境、扩展实境和机器人技术。理大在 2023 年成立了高等教育研究与发展院(iHERD),旨在为高等教育的研究与发展寻求突破,尤其着重于将人工智能整合在教育中。

沉浸式学习体验

理大学生可在 “混合沉浸式虚拟环境” (Hybrid Immersive Virtual Environment,简称HiVE)中获得特别的学习经验。HiVE被誉为全球首个完全沉浸式混合教室,是教育科技的一项突破性发展。虚拟环境可让同学在逼真的情境中体验和练习重要的实务技能,例如火灾爆发、医疗流程和飞机维修等,这些情境是学生在现实世界中不易接触得到的。

Students will gain a unique and immersive learning experience at HiVE.

学生在 HiVE 获得犹如亲历其境的学习体验,非常独特。

与新兴科技相关的课程

理大开设了不少课程让学生选择,以发展在尖端科技方面的专长。部分例子包括:

• 人工智能及大数据计算理学硕士

• 区块链科技理学硕士

• 生成式人工智能与人文科学理学硕士

• 元宇宙科技理学硕士

• 人工智能及资讯工程学( 荣誉)理学士

• 金融科技及人工智能(荣誉)理学士

本科生参与研究项目

自 2021/22 学年起,本科生有机会参与 “本科生科研计划” ,在资深学者的指导与监督下进行研究项目。这些项目涵盖不同领域,包括商业、工程、设计、语言学、医疗化验、护理学和康复治疗科学。透过 “本科生科研计划” ,学生的学术好奇心和探究式学习能力得以加强。

理大一直致力培育为未来准备就绪的毕业生,这从其多项创新的教育举措可见一斑。理大为学生在新兴科技方面打下坚实基础,使他们在毕业时成为能够妥善运用科技的专业人才,在日益科技化的世界中振翅高飞。