两位航空工程学毕业生共同成立了一家初创公司,利用自行研发的人工智能演算法和无人机影像来寻找迷路的远足者。他们不仅取得国际性认可,也成就了个人理想。

陈咏禧和李卓霖在 2022 年共同创立 LifeSparrow Solutions 之前,很少远足。后来他们与消防处联系后,得知消防处需要一个快速简便的解决方案来搜寻和拯救失踪的远足者,他们便在六个月内征服了 20 多条远足路径,利用无人机收集了近 5,000 张图像。

李卓霖解释这项挑战: “消防员必须检视从不同地点拍摄的近一万张无人机图像,才能找到失踪或受困的远足者。尽管处理每张图片只需约五秒钟,但要从海量的数据找到线索往往需要数小时甚至数天。”

他们全情投入研究,结果开发了一套突破性的系统⸺SparAI,可将搜救作业时间缩短 65% 以上。SparAI 运用先进的人工智能演算法,即使在肉眼可能会遗漏的重要细节,例如在树荫下也能发现衣服和人影。

SPAR-AI

SparAI 介面

创业旅程

当李卓霖向理大寻求资金支持,将其室内定位技术商业化时,便考虑到需要有伙伴携手协作。他对这项技术的潜力相当有信心,于是邀请他在大学时期的同系好友陈咏禧一起将这项创新技术推出市场。

在整个创业过程中,他们获得了理大的宝贵支持,包括提供种子和原型资金、安排导师指导和扩大他们在业界的网络。在理大的协助下,LifeSparrow 成为香港科技园为期三年的创科培育计划的孵化对象。

陈咏禧说: “我们的业务目标肯定是进行首次公开招股,这样才算是成功的初创企业。”

Josua Chan right and Max Lee left

陈咏禧先生(右)、李卓霖先生(左)

理大教育的影响

陈咏禧当年报读理大航空工程课程并非是为了成为企业家,而是想成为机师。在理大几年,他对自己事业的发展有了新的看法。

在反思大学教育的裨益时,他特别提到大学教育训练了他的批判和创意思维,增强了与人合作的能力,并使他能迅速适应不断变化的情况。

而李卓霖则热衷于利用科技帮助有需要的人,目前正在理大航空及民航工程学系副系主任及副教授许立达博士的指导下,开发失明人士室内定位系统,作为其博士研究的一部分。许教授对李卓霖的指导和鼓励对他影响至深。

李卓霖说: “许博士对我的启发是我在理大这几年里所获得最宝贵的东西。”

许博士是 LifeSparrow 的顾问和仲裁人,当陈咏禧和李卓霖两位好友在激烈辩论后陷入僵局时,许博士会出面帮助他们找到共同点。

福布斯 30 位 30 岁以下精英榜

最近,他们二人凭借出众的才华和创业精神,入选福布斯 2024 年 “亚洲 30 位 30 岁以下精英榜:消费性科技类别” 的名单,大大加强了他们对往后发展的信心。

展望未来,LifeSparrow 的目标是拓展海外市场和开发新的应用方案,让这两位年轻的理大毕业生能一展抱负,帮助更多人。

李卓霖先生

• 航空工程学工学士,2021

• 理大航空及民航工程学系杰出青年校友创业 / 工商业成就奖,2024

• LifeSparrow Solutions 联合创办人兼首席技术官

不断学习。接受错误。坚持下去,终会达到目标。

— 李卓霖

陈咏禧先生

• 航空工程学工学士,2020

• LifeSparrow Solutions 联合创办人兼首席执行官

走出舒适区,向梦想踏出第一步。

— 陈咏禧