Liverscan® 是一个尖端的超声波诊断方案,用以筛查肝纤维化和脂肪肝。

香港约有 27% 的成年人受慢性肝病的影响; “代谢相关脂肪性肝病(MASLD)” 愈来愈普遍,对健康构成重大威胁。为缓解这问题,理大培育的初创企业 — 意领科技有限公司推出了 “关爱肝 — 香港千万人次肝病早筛计划” 。这项计划为期五年,规模庞大,旨在提高大众对 MASLD 和肝纤维化的认识,并利用意领科技的旗舰产品 Liverscan®,鼓励公众及早检测,及早治疗。

将研究成果转化为实际应用

MASLD 是指与肥胖、糖尿、三高等代谢指数相关的脂肪肝。久坐的生活方式和经常食用高热量食物,令这种情况日见普遍。虽然脂肪肝通常与超重有关,但最近的研究发现,即使那些看似体重正常的人也有可能患上脂肪肝。

1

Liverscan®

由理大支持的意领科技在 2018 年成立,专注于开发先进的肝病筛查医学超声波成像设备。其旗舰产品 Liverscan® 是一个手掌般大小、由超声影像引导的无线便携设备,可随时随地进行价格相宜的肝脏检查。这款创新仪器可降低检查的成本、缩短检查时间、简化操作,并提高测量的准确性,因而可更容易使肝脏筛查在广大社群中普及。

在 “关爱肝” 计划的启动仪式上,意领科技联合创办人兼理大生物医学工程学系讲座教授郑永平教授表示: “肝纤维化可由肝组织长期发炎、摄入过量酒精或长期脂肪肝等引致,并可能发展成肝硬化、肝功能异常,甚至肝癌。我们希望藉着使用 Liverscan® 让肝病筛查变得更加普及,从而减少严重肝病个案。”

zheng

郑永平教授

• 梁显利生物医学工程教授

• 生物医学工程讲座教授

• 智龄研究院院长

• 赛马会智龄汇总监

• 意领科技联合创办人

领军推行肝脏筛查计划

理大一直致力将科技应用于实际情况。 “关爱肝 — 香港千万人次肝病早筛计划” 将于今年 9 月在理大社群中开始推行。大学将利用 Liverscan® 为全职员工进行肝纤维化及脂肪肝筛查。参与者亦会获邀参加为期两年的跟进研究。收集到的数据将有助研究团队了解均衡饮食、定期运动和例行肝脏超声波检查对监测疾病进程的重要性。

理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授指出该项计划极具意义,他说: “是项计划标志着理大在全球公共衞生领域迈出了重要的一步,作出了更大的贡献,体现了大学对社会责任和将科研成果转化的承诺。”

初创公司造福社会

在理大科技领航基金、香港科技园公司的生物医药科技培育计划,以及多个业界伙伴和私人投资者的支持下,Liverscan® 已获得美国食品药品监督管理局的批核(FDA510k)。

1

“关爱肝” 计划将在五年内为香港一千万人次作肝病筛查,旨在提高大众对 MASLD 的认识,鼓励公众及早检测慢性肝病,及早治疗。

Liverscan® 已获香港、澳门及其他地区多家知名医院和诊所采用。为使 Liverscan® 更为普及,意领科技现正与中国内地多家医院进行临床研究和合作,预期于今年 9 月可以获得国家药品监督管理局的批核,于今年第三季度便可进入中国内地市场,并于 2024 年底在全球推出。

意领科技入选《福布斯亚洲》 “2023 亚洲最值得关注100家企业” ,从它由实验室发展成为面向全球的健康科创企业的进程,展示了理大科创生态系统(PolyVentures)的力量。这个平台透过提供资金、网络、孵化计划、培训及商业配对服务,让创业者把大学里的创新意念转化为成功的企业。

我们希望藉着使用 Liverscan® 让肝病筛查更加普及,从而减少严重肝病个案。

— 郑永平教授