近年极端天气事件频仍,加上电网老化,导致电力需求激增,大规模停电事故亦与日俱增。此外,各国为了实现碳中和目标,殷切寻求将再生能源系统和创新技术,例如电动车、分布式太阳能发电和能源储存等,安全、迅速和经济地接入既有的电力基础设施中。凡此种种,使电网现代化势在必然。

电网现代化在未来将发挥关键作用,能促成可持续的电力解决方案。有见及此,理大在 6 月成立了 “电网现代化研究中心” ,以带动电网现代化相关研究,并开发新型电力系统。

理大与35个政府部门、研究院、行业协会,及 26 所香港、澳门和内地的大学,透过该研究中心携手合作,实现香港和中国共同的碳中和及可持续能源发展等目标。

电机及电子工程学系系主任钟志勇教授说: “电网现代化研究中心置于香港这个国际大都会,这里人烟稠密、高楼林立,需要极为稳定可靠的电力供应,为未来智慧城市电网现代化创新技术的研发、示范、测试和应用提供了理想的场景。”

全球中心引领协作研究

在钟教授的领导下,研究中心致力通过具影响力的跨学科研究,建立安全的可持续能源系统,利用感测器、5G/6G 通讯、人工智能、大数据分析等新兴技术,达致电网现代化和减低营运风险。

钟教授补充说: “电网现代化研究中心不仅仅是一个研究中心,它将成为一个广受国际认可的平台,汇聚和培育全球人才,共同开发尖端科技,并将研究成果转化,协助电力能源行业应对挑战。”

电网现代化研究中心在正式成立当日宣布与深圳奥特迅电力设备股份有限公司合作,成立 “香港理工大学⸺奥特迅可持续发展新型电力系统技术研究联合实验室” ,一同推动电动汽车充电技术、智能微电网、新型储能装置及电力设备安全和健康监测系统等创新技术的开发和应用。